WSMS







Необходимые манипуляции хурургов-стоматологов



Многие люди недолюбливают хирургов-стоматологов. Между тем именно хирургическая стоматологии призвана сохранять зуб даже в тех случаях, когда удаление зуба кажется практически неизбежным. Конечно, если бы не качественная анестезия, то любые манипуляции хирургов-стоматологов были бы сильно болезненными, однако именно эти манипуляции очень часто спасают людям зубы, и возвращают радость жизни. Достаточно часто хирургам приходится и удалять зубы. Это делается только в том случае, когда ни одним из существующих методов, зуб восстановить не удастся. И раньше, и сейчас удаление зубов является достаточно болезненной манипуляцией. Людям, испытывающим страх перед имплантацией зубов, обычно говорят, что имплантация куда менее болезненна, чем удаление зуба. И если с имплантацией зубов в своей жизни сталкивались не все, то с удалением зубов сталкивались очень многие. Причем наверняка часть людей, которым в своей жизни приходилось удалять зуб, сталкивались и с осложнениями после удаления зубов.

Несколько десятилетий назад при удалении зубов достаточно часто можно было столкнуться с тем, что зуб рассыпался (особенно, если он достаточно разрушенный или гнилой), что сильно повышало риск того, что кусочек отколовшегося зуба мог остаться в ранке. Сейчас эта проблема встречается гораздо реже, т.к. у стоматологов появился ряд средств, позволяющих контролировать качество удаление зуба. Хотя, многое до сих пор, конечно же, зависит от профессионализма врача, который производит вам удаление.

Как и раньше, сейчас достаточно частым осложнением после удаления является кровотечение из лунки. К сожалению, кровотечения могут быть вызваны очень большим количеством факторов, поэтому даже опытному стоматологу-хирургу трудно избежать этого осложнения. В случае кровотечения через несколько часов после удаления, опять же, не нужно заниматься самолечением, а следует как можно быстрее обратиться в стоматологическую клинику, причем желательно именно к тому стоматологу, который производит удаление зуба. И главное – не стоит бояться хирургов-стоматологов, именно им мы во многом обязаны здоровью наших зубов, стоматология сейчас куда современнее, чем раньше.