WSMS







Здоровье программиста



Человек, работа которого связана с длительным нахождением у монитора компьютера, уже через несколько месяцев заметит ухудшение здоровья. Какие первые симптомы можно определить самостоятельно?
Прежде всего, хроническая усталость. Человек засыпает уставшим и просыпается уставшим. У него периодически болит голова, спина, суставы. Какова причина усталости? Отчасти, причина заключается в том, что человек долгое время сидит неподвижно. Мышцы спины уже не могут держать позвоночник в нормальном положении. Человек находит такую позу, когда мышцы расслабляются и позвоночник, соответственно, искривляется. Если человек в такой позе продолжает сидеть достаточно долго, у него неизменно развивается сколиоз.
Причиной хронической усталости можно считать и значительную нагрузку на головной мозг, ведь человек его постоянно нагружает, «выжимает» больше, чем тот может отдать. Может быть, поэтому психологи рекомендуют детям еще в 1-2 года пазлы купить – так развивается не только мелкая моторика, но головной мозг приучается к повышенной нагрузке. Тогда во взрослом возрасте человек не будет болезненно переносить постоянное напряжение, связанное с интеллектуальной активностью. Не исключается и вероятность влияния излучения монитора на организм. Об этом постоянно говорят и врачи, и экологи, и ученые.
Если сколиоз человек «заработал» еще в школе, то в процессе работы у монитора патология будет прогрессировать. А это повлечет за собой другие изменения, например, смещение внутренних органов. Через время человеку придется обратиться за помощью к врачу.
Еще один симптом, который часто замечают одним из первых – снижение остроты зрения. Мышцы глаз, в отличие от мышц спины, во время работы за компьютером не могут расслабиться. Пребывая в постоянном напряжении, они также могут зафиксироваться в одном положении, из которого их вывести довольно сложно. Это значит, что у человека развивается близорукость. Кстати, у детей этот процесс происходит намного быстрее, чем у взрослых. Если взрослый заметит падение остроты зрения через год, то у ребенка изменения можно определить уже через пару месяцев. К счастью, и повлиять на ситуацию в обратном направлении в детском возрасте проще. В некоторой степени могут помочь и развивающие игры для детей.
Важно лишь подобрать в сотрудничестве с окулистом правильный набор игр.
Для взрослого же врачи рекомендуют комплекс упражнений, который помогает восстанавливать тонус глазных мышц.