WSMS







Психологическая помощь здоровым людям



Совершенно неправы те, кто думает, что помощь психолога или психотерапевта необходима только для психически нездоровых людей. Работают подобные специалисты только со здоровыми людьми, помогая им справиться с различными видами психических расстройств.

Психика большей части современных людей настолько ослаблена частыми стрессами и эмоциональными перегрузками, что вызвать ее расстройство может даже самое незначительное событие. Что уж говорить о серьезных проблемах, которые не могут пройти, не вызвав душевной травмы. Нередко, такие проблемы связаны со сложностями в семейных отношениях. Так, это может быть расставание с любимым человеком, частые конфликты в семье, непонимание между взрослыми и детьми и многое другое. Любая из подобных ситуаций способна вызвать серьезные душевные переживания, справиться с которыми своими силами удается далеко немногим.

Многие, желая отодвинуть такие переживания на задний план, начинают употреблять спиртные напитки, что может только усугубить ситуацию. Следует отметить, что семейные проблемы, будь это – расставание с любимым или частые ссоры, являются одними из самых распространенных причин возникновения психических расстройств различного типа. Действуя в качестве постоянного раздражителя, такие ситуации вызывают эмоциональное напряжение и внутренние конфликты. Итогом может стать депрессия, фобия и другие виды неврозов различной степени тяжести.

Как бы не хотел человек самостоятельно справиться со своими душевными переживаниями, эффективно помочь в подавляющем большинстве таких случаев может только психотерапия. Специалисты-психотерапевты, работающие с различными психическими расстройствами, выясняют причины, которые их вызвали и проводят необходимую психокоррекционную работу. Работа психотерапевта, в таких случаях, направлена на изменение некоторых личностных характеристик человека и изменение его отношения к имеющейся проблеме. Для решения таких непростых задач психотерапевты используют различные методики, наиболее распространенными из которых являются гипноз, нейро-лингвистическое программирование и юнговский анализ. Работа психотерапевта, при условии, что ее выполняет квалифицированный специалист, способна не только помочь человеку справиться со своими навязчивыми состояниями и душевными переживаниями, но и решить ряд других, не менее актуальных задач. Такими задачами, в частности, может быть поднятие уровня самооценки, формирование уверенности в себе и своей способности справиться с достижением поставленных целей.