WSMS







Много УЗИ при беременности



Многие будущие мамы опасаются ультразвукового исследования, считая, что этим они навредят здоровью будущего малыша, особенно, если врач назначает много УЗИ при беременности. Давайте разберемся, действительно ли ультразвуковое исследование наносит вред плоду, или это страхи малообразованных людей?

 

Принцип действия аппарата УЗИ


Для начала необходимо понять, на чем основан принцип действия аппарата для ультразвукового обследования. В основе его работы лежит воспроизведение ультразвуковых волн высокой частоты. Эти звуки настолько высокой частоты колебания, что человеческое ухо их не улавливает (плод, кстати, тоже). Датчик аппарата передает ультразвуковой сигнал, который проникает внутрь и отражается от внутренних органов малыша, как эхо. Отраженные сигналы снова улавливаются датчиком и отправляются в оборудование, где трансформируются в электрические импульсы. Эти импульсы специальная программа воспроизводит в виде изображения на мониторе аппарата. Благодаря УЗИ можно заглянуть внутрь живота и посмотреть на малыша в настоящем времени и в движении. Из принципа работы аппарата видно, что никакого излучения он не издает и вреда не приносит, а вот польза УЗИ диагностики значительна.

 

Польза ультразвукового исследования при беременности


Ультразвуковое исследование является самым информативным и безопасным способом узнать о состоянии плода. Дело в том, что своевременное обнаружение патологий развития плода позволяет еще внутриутробно назначить лечение.

 

УЗИ помогает установить беременность, понять, где прикрепилось плодное яйцо, то есть врач может исключить или выявить внематочную беременность еще до начала патологических проявлений. Это может спасти не только женское здоровье пациентки, но и ее жизнь. На ранних сроках развития эмбриона только ультразвуковое обследование выявляет такую патологию развития плаценты, которое называется «занос пузыря».

 

Обследование во втором и третьем триместрах оценивает развитие внутренних органов плода, состояние плаценты, количество и качество околоплодных вод. Если врач во время обследования обнаруживает патологии развития малыша, то он может своевременно разработать тактику лечения и дать четкие инструкции будущей маме о том, что можно делать, а что нет. Соблюдение рекомендаций врача под постоянным контролем УЗИ поможет родить здорового ребенка.

 

Показания для внепланового УЗИ при беременности


Минздравом Российской Федерации установлены три скрининговых УЗИ: на 12, 20 и 32 неделях беременности. Если в результате этих обследований не было выявлено никаких отклонений от норм, то дополнительные ультразвуковые исследования не назначаются. При наличии патологий количество УЗИ будет определять акушер-гинеколог, который ведет беременность. Причинами внеплановых ультразвуковых обследований могут быть следующие ситуации:

 

  • Подозрение на замершую беременность;
  • Опасение, что беременность внематочная;
  • Если ранее у женщины уже были выкидыши и замершая беременность;
  • Подозрения на отслойку плаценты;
  • Если родители имеют тяжелые наследственные заболевания;
  • При резус-конфликте мамы и ребенка;
  • При многоплодной беременности;
  • Если родители состоят в близкородственном браке;
  • Краснуха у женщины во время беременности;
  • Если беременной проводилось рентгеновское исследование во время вынашивания плода.

 

Требования к медицинским центрам, в которых осуществляют контроль беременности, очень высоки. Они должны иметь самое современное оборудование, так как от качества аппарата зависит результат обследования.