WSMS







Личная медицинская книжка



В сферах деятельности, которые связаны с общественным питанием, продажей продуктов питания, воспитанием, обучением и в некоторых  других, работникам необходимо иметь медицинский документ, подтверждающий состояние их здоровья- это медицинские книжки. В случае отсутствия у работника мед книжки  ответственность за это несет администрация предприятия, где он работает.

Медицинская книжка имеет установленный образец. И  для того, чтобы ее получить, следует  пройти ряд процедур, а именно медицинское обследование, лекцию по гигиеническому обучению и соответствующую аттестацию, результаты которой будут занесены в личную мед книжку. Периодичность прохождения данной процедуры для различных контингентов работников разная, например,  руководителям предприятий, а так же, если трудовая деятельность работников связана с хранением, продажей продуктов  питания - один раз в год. Для всех остальных лиц - переоформлением мед книжки следует заниматься один раз в два года.

Медицинские книжки выдаются исключительно службой Госсанэпиднадзора. Ее же работниками  проводится и профессиональная санитарно- гигиеническая подготовка населения.

Очередность прохождения  необходимых процедур с целью  получения мед книжки следующая: сначала работник проходит профилактический медицинский осмотр, затем гигиеническое обучение, а уже потом аттестацию. К основным профилактическим медицинским мерам относятся — обязательное указание сведений о заболеваниях инфекционного характера и о  профилактических прививках против этих заболеваний. Результат фиксируется на соответствующей странице личной мед книжки, где, кроме названия инфекционного заболевания отмечается дата прививки, номер и окончательный результат. Все данные заверяются печатью и подписью врача, а так же печатью ЛПУ. Если в ходе медицинского обследования было обнаружено заболевание, то отметка в мед книжке ставится только после полной реконвалесценции или выздоровления. К санитарно-гигиеническому обучению лицо допускается в случае получения заключения об отсутствии заболеваний по  результатам медицинского обследования.

Все вышеперечисленные  меры позволяют контролировать и  не допускать распространение таких  инфекционных заболеваний как, сифилис, гонорея, трихомониаз, брюшной тиф, туберкулез, гельминтозы, дифтерия, столбняк, а так же помогают выявить среди населения соматические заболевания, которые могут быть обнаружены терапевтом.

Основная цель обязательного наличия медкнижки- предупреждения инфекционных заболеваний, контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой среди декретированного населения.