WSMS







Аварийная контрацепция как экстренная мера



Аварийная контрацепция была придумана ещё нашими бабушками, но научную почву получила не так давно. Существуют самые различные способы экстренной контрацепции – от самой простейшей и ненаучной до специальных препаратов.

 Так как же защититься?

Во-первых, так называемые «бабушкины» методы. Например, потаскать тяжести, принять горячую ванну, попить травки. Все эти методы не имеют абсолютно никакой основы. Также используют грелку, большое количество аспирина, и многое другое. Да, возможно вы избавитесь от нежелательной беременности, но и здоровье подорвёте наверняка. Главное помнить, что такие методы далеко не всегда эффективны. Да потому что сперматозоид может жить в женских половых путях несколько дней.

 Также можно использовать спринцевания, или вымывание. Но вот только не всегда под рукой оказывается спринцовка, да и сперма довольна вязкая, поэтому не всегда её можно просто вымыть. Тем более, что до матки сперматозоид доходит довольно быстро, а оттуда его вымыть гораздо сложнее.

 Самым эффективным способом являются гормональные таблетки. К счастью, врачи и фармацевты изобрели специальные препараты, направленные на аварийную контрацепцию. Только вот принимать их можно только в крайнем случае, потому что они содержат огромную дозу гормона, что нарушает весь гормональный баланс организма. О том, какой вред это причиняет организму, я думаю, догадывается каждый.

     К таким препаратам относят:

 1.Постинор (необходимо принять в течение 48 часов после полового акта, а через 12 часов ещё одну дозу), однако для абортов он абсолютно бесполезен. Надёжность – 99%

2.Даназол (принимают три раза через каждые 12 часов).

3.Мифепристон. Является негормональным препаратом. Принимают либо однократно три таблетки, либо по одной таблетке в течение 72 часов.  Так как препарат вызывает сокращения матки, его используют также на ранних сроках для абортов.

Существуют и другие менее известные препараты.

Все препараты аварийной контрацепции продаются только в аптеках и только по рецептам. Это, пожалуй, единственный минус данного способа. Ведь препарат нужно принять в течение 12 часов после полового акта. И не всегда получается связаться с врачом в такой короткий промежуток времени. Поэтому единственный способ – запастись таблетками заранее и тогда провести экстренную контрацепцию будет  так же просто, как сделать конверт.

Иногда для аварийной контрацепции используют обычные противозачаточные таблетки, только вот принимают их специальным способом. В течение 72 часов после полового акта 2 таблетки, через 12 часов ещё 2. (доза – 50 мг)

И главное – помнить, что аварийная контрацепция очень эффективна, но при этом и очень вредна для здоровья. Поэтому она категорически не подходит для ежедневного использования, а применяется лишь как крайний случай.