WSMS







Установка счетчика воды



Что такое счетчик воды? Счетчик воды (индивидуальный счетчик воды) предназначен для измерения объема потребляемой воды за определенный период, в большинстве своём этим периодом является  месяц.

Для чего необходимо установление счетчика воды? Согласно нормативам в месяц 1 человек потребляет (использует) 12 кубометров воды в месяц. Исходя из подобного расчета исполнительными органами власти субъектов РФ (например, Правительством Москвы, Правительством Красноярского края и пр.)  устанавливаются тарифы потребления воды. Однако каждый человек потребляет разное количество воды, да и объем в 12 кубометров представляется явно завышенным.

При отсутствии, например,  в квартире, расположенной в многоквартирном доме установленного счетчика воды плата за воду исчисляется исходя из показаний общедомового счетчика, что, согласитесь, вряд ли можно считать справедливым.. Примерно также обстоят дела с домами расположенными в частном жилом секторе, с той лишь разницей, что жильцы подобных домов в счет коммунальных услуг оплачивают потребление воды исходя из расчета 12 кубических метров на 1 зарегистрированного (прописанного) жильца.

Но объединяет собственников квартир расположенных в многоквартирном доме и собственника частного дома одно - они в действительности не могут проконтролировать объем потребляемой ими воды, что в свою очередь ведет к переплате (и порой немалой)  Установление счетчика воды как раз призвано искоренить эту несправедливость, тем самым сэкономив денежные средства людей.

Преимущества установления счетчика воды. Не секрет, что для каждого из нас важно знать, что мы не переплачиваем  за то, чем пользуемся (будь то одежда, стоимость топлива или авиабилета) Установление в квартире счетчика воды позволит  сэкономить на оплате коммунальных услуг. Согласитесь, довольно странно платить за воздух (в нашем случае платить за воду, которая в действительности нами не потреблялась). Есть такое понятие «необходимые расходы», в большинстве своем обыватель понимает под данным понятием необходимость нести расходы на естественные нужды одежду, пищу, коммунальные услуги, оплату телефонной связи, интернета и пр.

Установка в квартире счетчика воды призвана сократить  затраты на один из вышеуказанных сегментов-коммунальные услуги. Однако сразу возникает вполне резонный вопрос о том, насколько выгодна установка счетчика? Давайте подсчитаем вместе на следующем примере: предположим, что в квартире зарегистрировано 3 человека, фактически же проживает 1 человек. Исходя из нормативов потребления воды, в месяц на 3-х человек приходится 36 кубов воды.

Однако, поскольку в квартире проживает 1 человек, он все равно в месяц платит за потребление 36 кубов воды, т. е., переплачивает не только за себя, но и за людей фактически не проживающих в квартире. Явная несправедливость. В то же самое время установление в квартире счетчика воды позволит показать реальные затраты на потребляемую воду и в данном случае уже не имеет значение количество зарегистрированных в квартире. Как следствие тому - уменьшение затрат на оплату коммунальных услуг. В конечном итоге  сумма, которая была потрачена на приобретение и установку счетчика воды, окупится за несколько месяцев, и будет приносить выгоду в дальнейшем при оплате не мнимого, а реального объема потребляемой воды.