WSMS







Сантехника – история развития



Как правило, люди стремятся к красоте и комфорту, поэтому обдумывая дизайн своего жилья хороший хозяин не оставит без внимания ни одну деталь, в том числе и санитарно-техническое оборудование. Вода издревле была источником жизни человека. С развитием цивилизации у людей возникла потребность, приблизить воду к своему жилищу. 

Предлагаем поговорить об истории возникновения и развития сантехники.
В общем, сантехника – это изделия, которые предназначены для уборных и ванных комнат. К ней можно отнести непосредственно унитазы, ванны, раковины, мойки, а также душевые кабины, джакузи, биде и смесители для ванныкран для мойки и раковины.

История сантехники уходит корнями во времена древних шумеров, о чем говорит находка археологов - стульчак царицы Шубад в 2600 году. Археологические раскопки обнаружили развитие сантехники на острове Крит в 20 веке. В Китае предметы, напоминающие современный унитаз, появились примерно в 100 году.

Что касается Европы, то здесь развитие сантехники началось намного позже. Европейцы долгое время в качестве унитазов применяли специальные посудины, но чаще всего в качестве уборных использовали кусты или непосредственно улицы, которые в те времена представляли собой настоящую сплошную канализацию.

Унитаз в том облике, который мы привыкли видеть, появился в начале 20 века в Англии. Его изобрел британский слесарь Томас Креппер. Что касается названия, то произошло оно от названия испанской фирмы Unitas, что переводится как «союз» или «объединение». В 1909 году началось уже массовое производство унитазов.

История ванн в отличие от унитазов проще, поскольку с момента их появления у древних греков в 5-6 веках. их внешний вид изменился незначительно. Они были высечены из мрамора, отлиты из меди и даже серебра. При этом принятие ванн вызывалось не столько гигиеническими соображениями, сколько носило церемониальный характер, и использовалось для релаксации, а также приведения тела в равновесие и гармонию.

В массовом порядке обычай мыться появился только в 18 веке. В Европе ванны и традиции, связанные с ними, ввела в моду фаворитка Людовика XV мадам Помпадур. После этого гигиена и водные процедуры приобрели уже массовый характер.

Что касается смесителя – устройства для совмещения холодной и горячей воды, то изобрел его физик лорд Кельвин в конце 19 века, а в начале 20 века Алексом Манукяном был запатентован однорычажный смеситель. Так постепенно появлялась и получала распространение сантехника, призванная, как и другие блага цивилизации, облегчить нам жизнь.

На сегодняшний день существует огромнейший выбор сантехники и сантехнического оборудования, которые различаются по качеству, цвету, форме, функциональности и цене. Поэтому купить душевую кабину, раковину, унитаз, или смесители для ванныкран для мойки не составит проблем. При этом, выбирая сантехнику необходимо помнить, что она должна быть не только функциональным, но еще и иметь эстетичный вид, чтобы создавать подходящий дизайн. Тогда ваше жилье будет не только комфортным, но также и красивым.