WSMS







Предназначение и устройство автоматических выключателей



Автоматические выключатели используются для предотвращения замыкания тока и защиты электропроводки от перегрузки, для отключения или включения различных потребителей электроэнергии.

Данные автоматы имеют следующие элементы:

1.Тепловое или электромагнитное реле.

2.Контактную систему.

3. Дугогасительную камеру.

4.Устройство свободного размыкания.

Контактная система, входящая в автоматические выключатели, выполняет функцию по переключению электрических сетей. Устройство свободного размыкания служит для размыкания  или отключения системы контактов. Это происходит как при ручном управлении, так и автоматически. Размыкатели (расцепители) позволяют автомату провести  автоматическое отключение сети при перегрузке или при замыкании в электросети.

Работу электромагнитного реле (расцепителя) можно сравнить на работу  реле  с якорем. При прохождении тока при коротком замыкании через реле, якорь находящийся в реле под воздействием электромагнитного поля, производит давление на устройство свободного размыкания (расцепления). Работа теплового реле основа на другом принципе - тепловом воздействие тока. При проходе тока, превышающего норму, специальная пластина (биметаллическая) нагревается, происходит ее изгиб, и тем самым она воздействует на устройство механизма свободного размыкателя (расцепления).

Новейшие автоматические выключатели под серией ВА имеют две степени  защиты. Первая - тепловая с использованием биметаллической пластины -  предназначена для защиты цепей при длительных нагрузках. Вторая - электромагнитная, так называемая динамическая, - она предназначена для защиты от коротких замыканий. Неподвижные контакты крепятся  на корпусе, подвижные насажены на полуоси (механизма управления).

Дугогасительная камера предназначена для подавления возникающей дуги (электрической) в ограниченном отсеке, устанавливается на полюсе автоматического выключателя.  В автоматах данной ВА серии, применены зажимы из анодированной стали и серебреной меди. С применением этих материалов контакт зажимов с проводами значительно улучшается, рекомендуемое сечение от 1 до 25 кв. миллиметра.