WSMS







Применение конструкции скальный лист



Применение конструкции скальный лист

Несложно догадаться, что при прокладке трубопровода на его пути встречаются различные препятствия, будь то болотистая местность, либо же твердый скалистый грунт, который может повредить изоляционную поверхность трубопровода. А что, если это газопровод? Твердые породы и места соединения труб оголяют металлическую поверхность трубопровода. Возникает огромный риск утечки, а может, и воспламенения.

Именно поэтому при постройке изолированных трубопроводов наиболее важным фактором является обеспечение целостности его внешнего покрытия. Соблюдение этого условия достигается с помощью использования защитных конструкций. Данные конструкции должны обладать достаточными свойствами для качественного сохранения изоляционного покрытия трубы, а также иметь высокий коэффициент защищенности трубопроводов при эксплуатации.

К таким конструкциям относят защитные коврики, футеровочные полотенца и скальный лист. Защитные коврики и футеровочные полотенца  представляют собой синтетические многослойные изделия, изготовленные из нетканых материалов.

Скальный лист дополнительно пропитан карбамидоформальдегидной смолой с отвердителем, что придает ему дополнительную прочность и выгодно выделяет из списка защитных конструкций.

Где же применяется скальный лист?

Как было сказано выше, в условиях скалистого грунта, но не только. Также его используют при транспортировке и строительно-монтажных работах, при воздушных переходах и переходах через железнодорожные пути, на участках, где используются пригрузы, в участках, где трубопровод укладывается методом протаскивания.

На трубах он крепится с помощью бандажных стяжек или проволочных скруток, для которых используют вязальную проволоку диаметром 6 мм либо капроновую тесьму с высокой прочностью.

Обладая такими свойствами, как огнеупорность, легкость в монтаже, высокая химическая устойчивость, а также биологическая стойкость, скальный лист выигрывает по сравнению с другими средствами защиты трубопроводов.

К тому же прочность и качество данного материала устойчивы в различных температурных режимах и не изменяются с течением времени. Структура изделия позволяет создать своеобразный защитный короб, в котором будет достаточно дополнительного пространства в случае изменения размеров трубы под действием различных температур, что немаловажно, если учесть свойства металла расширяться при нагревании.

Материалы, используемые при производстве скального листа, пригодны для эксплуатации в самых экстремальных условиях и способны надежно защитить изоляционное покрытие трубопровода.