WSMS







Стабильность – символ рынка болгарской недвижимости



Совсем недавно в болгарской газете «Эхо Софии» был напечатан аналитический обзор болгарского рынка недвижимости. В нем приводятся данные, говорящие о том, что та цена, которая сегодня сложилась на рынке жилья – немного завышена. Предполагается, что в 2011 году можно ожидать нормализации существующего положения.

Отдельно приведен обзор, который подготовлен аналитиками известного агентства Century 21 Galardo. В нем говорится, что максимальные объемы сделок по недвижимости были достигнуты в 2008 году. Был замечен и стремительный рост цен на дома в Болгарии.

Во время мирового экономического кризиса, в период с 2009 по 2010 год, цены начали снижаться, упали и объемы заключаемых сделок. А вот уже с конца 2010 года стал заметен рост спроса на квартиры в Болгарии. А в наступившем, 2011 году, прогнозируют стабилизацию рынка недвижимости и его возврат к состоянию стабильного роста.

Предполагается, что и портрет покупателя дома в Болгарии должен измениться. Еще недавно среди зарубежных инвесторов были в основном граждане Великобритании, Греции и Ирландии. Сейчас заметно увеличилось среди покупателей число россиян.

Активно покупают квартиры в Болгарии молодые пары, желающие вырваться из-под опеки родителей. Привлекательными для покупателей становятся не только жилые объекты солидной площади, но и весьма значителен спрос на квартиры небольшой площади.

Данные свидетельствуют, что лидерами продаж января стали квартиры стоимостью около 50 тысяч евро с одной спальней. Второе место заняли двухкомнатные современные квартиры, стоимость которых расположена в диапазоне от 75 до 80 тысяч евро. А апартамент класса люкс принадлежит почетное место, цены на жилье этого класса весьма разбросаны – можно увидеть цифру и 120 и 300 тысяч евро.

«Эхо Софии» высказывает мнение, что рост числа заключаемых сделок сдерживает то, что большая часть покупателей пока не обращает внимания на заметное падение стоимости недвижимости. Считается, что сейчас реальная стоимость жилья процентов на 20-25 выше, чем те цены, которые предлагает рынок. А в курортных зонах этот разрыв еще больше.

Владельцы жилья могут смело доверять рекомендациям брокеров, оставшихся на рынке недвижимости. Ведь выжить в кризис смогли только самые стабильные и надежные агентства.