WSMS







Строительство русской бани



Русская парная пользуется популярностью на протяжении многих веков. Сквозь историю до нас дошли сведения о шатрах с паром, используемых еще в скифские времена. Для тех, кто запланировал строительство русской бани своими руками необходимо определиться с местом ее расположения, предпочтительных вариантов конструкций и иными строительными особенностями.

В настоящее время русская баня с огромным успехом выдерживает конкуренцию душевым и ванным. Лидирующее положение обеспечено ее лечебными свойствами, нежели только гигиеническими целями. Она позволяет самостоятельно без применения медикаментов произвести очистку организма, тренировку сердечнососудистой системы и т.д. Незаменимы ее свойства при защите наших организмов от различных вирусных и простудных заболеваний. К перечисленным достоинствам обязательно нужно добавить, что она дает возможность телу полноценно и качественно отдохнуть, расслабиться.

Если вы желаете получить в результате истинно русскую парную, то не стоит останавливаться на вопросе о том, как построить баню из кирпича или пеноблоков. Истинно русское сооружение для мытья с паром и веником традиционно выполняется из древесины, которая успешно переносит влажность. Поэтому более подробно рассмотрим то, как построить баню из сруба.

Предпочтительней возводить такую постройку из бревен сосны или ели, включая в конструкцию иные породы деревьев: липы, лиственницы, дуба. К примеру, нижние четыре венца лаги для пола неплохо сделать из дуба. Важно знать, что дерево для этого необходимо спиливать в активной фазе движения сока, а затем накрыть для высушивания. Остальные венцы лучше сделать из лиственницы. Для внутренней обшивки и отделки рекомендуется использовать липу или белую ель. Связано это с тем, что повышенную влажность способна лучше всего переносить древесина таких деревьев. Выбирая древесину для строительства нужно обращать внимание на сухость древесины, отсутствие полостей, гнили и подтеков смолы.

Проектируя свое сооружение для максимального комфорта можно запланировать следующие помещения: парилка, моечная, предбанник и комната отдыха. Допустимо совмещение моечной и предбанника, а также комнату отдыха вполне может заменить предбанник. Все зависит от размеров возводимого сооружения и личных предпочтений. Можно внести в проект такие помещения как душевую, туалет или комнату релаксации. Внутри сооружения обязательно необходимо предусмотреть места для расположения печи, емкостей, наполненных водой и лежаков.

Неплохо поставить свою парную неподалеку от естественного водоема или искусственного бассейна. Нельзя передать ощущения, захватывающие при погружении в контрастную воду сразу после того, как попаришься.