WSMS







С чего начать сайтостроительство



Если вы решили обзавестись сайтом, первым делом необходимо продумать его концепцию. Для этого максимально четко ответьте на вопросы – какова будет тематика веб-ресурса, какие задачи он призван выполнить и какие дивиденды принести. Далее необходимо определиться со структурой сайта, в соответствии с которой будет разрабатываться его навигация, и определяться функции отдельных разделов. Продумайте, какую информацию вы поместите на ваш веб-ресурс? Ведь привлечь посетителя может только полезный и содержательный контент.

Параллельно нужно подобрать соответствующее имя сайта, т.е. домен, который будет являться ключевой частью адреса веб-страницы в сети. Разумеется, почти все броские названия давно заняты, поэтому сразу же проверяйте - свободно ли то или иное придуманное вами имя. Одним из самых мощных сервисов по поиску свободных доменов является сайт whois.com. Как показывает практика, если хорошенько поискать, всегда можно найти что-то подходящее.

Далее стоит задуматься о внешнем виде веб-ресурса, ведь дизайн – это первое что увидит посетитель. Встречают, как известно, по одежке, поэтому от импозантности дизайна будет зависеть первое впечатление о вашей организации. При заказе дизайна на стороне экономить на нем не рекомендуется, особенно если речь идет о рекламном или презентационном промо-сайте. Если же задумывается долгосрочный проект, к дизайну необходимо подойти максимально серьезно, поскольку он должен быть максимально индивидуальным и запоминающимся. Редизайн сайта рекомендуется производить примерно раз в два года.

Наконец, когда все идеи сформулированы и сохранены на жесткий диск в голове, время найти профессионалов, способных их грамотно и красиво реализовать. Современный Интернет пестрит рекламой веб-студий, поэтому выбор правильного исполнителя не такая уж простая задача. Первое – обязательно изучите портфолио веб-разработчика, почитайте отзывы заказчиков и не стесняйтесь задавать вопросы потенциальным исполнителям. Разработка сайтов – это не тот бизнес, где железно срабатывает универсальная формула цена/качество. Если вы видите, что исполнитель готов создать именно тот сайт, который вам нужен, выбирайте именно его, даже если цена работы будет выше, чем у конкурентов. Постарайтесь выторговать скидку или склонить к работе на ваших условиях, но никогда не работайте с веб-студией, в качестве работы которой есть сомнения. Вдвойне хорошо, если веб-разработчик предоставляет услуги по поисковой оптимизации ресурса, без которой ваш сайт не сможет привлечь сколько-нибудь солидное число посетителей.