WSMS







Выбираем движок для фотогаллереи или для сайта с каталогом товаров



Сейчас всем известно о существовании html-кода и других языков – например, PHP или Java. Но далеко не все из тех, кто создает свой сайт, знают их в совершенстве. Да это и не очень нужно, поскольку существуют CMS – системы управления содержимым (контентом) сайта или, проще говоря, движки сайта. Для создания полноценного сайта нужно выбрать движок и привязать его к сайту. Особенно это важно для сайтов со сложным контентом, какими являются фотогаллереи или каталоги товаров с фотографиями образцов, артикулами и ценами. Каталог должен быть разбит на разделы для удобного просмотра, а его пополнение новыми фото и описаниями товаров не должно вызывать затруднений.

Какие же существуют средства для подобного управления таким сложным наполнением? Из известных движков можно порекомендовать, например, Coppermine Photo Gallery, 4homepages.

Coppermine Photo Gallery позволяет создавать в интернете фотогаллереи. Для обеспечения функционирования этого движка хостинг должен располагать библиотеками типа ImageMagick или GD Graphics Library, что на сегодняшний день не является проблемой даже для очень скромного хостинга. Этот движок имеет очень богатые возможности для создания рейтингов фотографий, их добавления и комментирования, позволяет настраивать параметры сайта. К тому же им можно пользоваться бесплатно.

Система Gallery 2 даёт возможность владельцу сайта менять функциональные возможности сайта, а посетителям предоставляет регистрацию, добавление комментариев и фото. То есть эта система является открытой по типу управления и не подойдёт тому администратору, который не заинтересован в слишком активном участии посетителей в работе его сайта. Однако в Gallery 2 есть возможность скрытия каких-то элементов и задания паролей, ограничивающих доступ к некоторым функциям системы. По сравнению с Coppermine Photo Gallery эта система считается более продвинутой, а её функционал – более богатым.

Система 4homepages работает с файлами любого формата и позволяет изменять дизайн фотогаллереи. Например, если у Вас раздел "зимние картинки на рабочий стол" требует на данное время года новогоднего оформления. Эта система имеет одно существенное ограничение – она является не коммерческой, а только информационной, то есть не позволяет организовывать каталог для коммерческого сайта и помогать реализации товара, но для галлереи картинок на рабочий стол этого вполне достаточно.

Одним словом, выбирая движок для сайта, представляющего собой фотогаллерею или каталог товаров с фото, следует тщательно оценить его возможности для принятия правильного и оптимального решения.