WSMS







Создание макета сайта



Создание макета сайта

Перед тем как создать сайт, делается его макет. На нём разработчики располагают элементы, согласно выполненному плану. Такой подход позволяет достичь единства стиля и реализовать качественную вёрстку.

Каркас сайта.

Для того, чтобы создать каркас сайта, необходимо иметь творческую жилку. Процесс начинается с того, что на бумагу выписываются все элементы, которые будут располагаться на WEB-ресурсе. Необходимо, чтобы были учтены все детали. Если макет составлен качественно, то менять что-либо уже не придётся. Здесь должны быть отражены:

  • кнопки,
  • ссылки,
  • баннеры,
  • элементы внутренней и внешней навигации,
  • область контента,
  • формы и прочее.

Макет должен получиться полным. Прорисовка каркаса осуществляться с расчётом отдельных пропорций. Если каким-то элементам планируется присвоить индивидуальные свойства (к примеру, фиксацию), то это тоже необходимо отразить, так как верстальщик должен получить наиболее полную информацию.

Резиновый макет верстать не очень удобно, поэтому планируя сайт, важно учесть, в каких диапазонах будет изменяться область просмотра. Разработчику надо проанализировать кучу фактов, которые могут повлиять на общую картину.

Когда набросок выполнен на черновике, содержимое перерисовывается на чистовик с помощью линейки. На этом этапе важно правильно создать сетку. В каждой ячейке находится определённое количество элементов, и выходить они за обозначенные рамки не должны.

Общее пространство сайта.

Пространство для основного содержания рассчитывается по максимальным значениям. Оно не должно отбирать место, отведённое под вспомогательные элементы, но при этом его нельзя минимизировать. В противном случае информацией, размещённой на ресурсе, пользоваться будет трудно.

Основа любого сайта – это:

  • шапка,
  • навигация,
  • область контента,
  • подвал,
  • поля, предназначенные для рекламы (их наличие не принципиально).

Главная страница должна быть ориентирована на то, чтобы пользователь понял, для чего создан ресурс. Здесь могут отражаться новости, основная информация о портале и прочие факты, которые помогут разобраться, стоит ли вообще просматривать сайт. Уважительное отношение ко времени пользователя – основа успеха любого стоящего проекта. Именно поэтому контент главной страницы нередко размещается в двух колонках. Он должен быть в области первичной видимости, то есть доступным сразу же после загрузки главной страницы.

Композиция сайта должна быть гармоничной. Важно правильно выверить все соотношения. И не стоит пренебрегать нижней частью макета – подвалом. Здесь разработчики помещают ссылки на контакты, счётчики, различную вспомогательную информацию. Так исключается визуальный шум, который мешает пользователю сосредоточиться на нужной информации.

На завершающем этапе каркас записывается в виде HTML-кода, а особые элементы дизайна вставляются в виде картинок.

По ссылке читать подробнее