WSMS







Нестандартность всегда в моде, или знакомьтесь - CUFON



Мы все, заходя на сайт, обращаем внимание на шрифты, которые на нем предложены нашему вниманию. Иногда какое-либо начертание букв так и цепляет, приковывает к себе внимание. Этот веб-«почерк» язык так и поворачивается назвать «нестандартным».

Действительно, иногда верстка сайта предполагает использование нестандартных шрифтов для того или иного текста, который имеется на ресурсе. И сейчас настало время развеять один из мифов о том, что сделать это очень трудно. Сделать замену можно очень быстро и просто.

Нестандартный – не значит, плохой

Не стоит избегать нестандартности. Прежде всего такой, который не был установлен вместе с операционной системой (ОС) по умолчанию на ваш компьютер.

Конечно, сколько сайтов – столько и мнений. Кто-то убежден, что использование на сайте своих шрифтов – что-то из ряда вон выходящее, а другие с успехом внедряют их и получают при этом удовольствие!

Подключите мне нестандартные шрифты!

Если вы знаете, что такое верстка сайтов, как с ней «обращаться», то должны знать и о возможностях введения нестандартных шрифтов. В этой статье будут рассмотрены возможности их подключения.

Делать это можно с помощью Cufon. Что это за зверь? Это один из наиболее качественных и при этом простых способов, имеется в виду по качеству сглаживания выбранного шрифта.

Cufon — это библиотека JavaScript, которая дает возможность использовать на ресурсе почти любой шрифт, какой душа пожелает. Что немаловажно, в работе она (библиотека) использует лишь средства, поддерживаемые браузером. Это SVG, JavaScript, <canvas>, а также VML для браузера.

Принципы работы скрипта Cufon

Об этом можно говорит долго, поэтому постараемся сэкономить время и поведать о принципах работы максимально экономно.

Библиотека состоит из 2-х отдельных частей. Это генератор, который способен конвертировать стандартный шрифт в промежуточный собственный формат, а также и часть JavaScript, именно при ее помощи и происходит рендеринг. На сегодняшний день поддерживаются форматы для преобразования: TrueType (TTF), Printer Font Binary (PFB), OpenType (OTF), а также PostScript. Верстка сайта без нее невозможна, если вы желаете внедрить что-то необычное и нетрадиционное.

В чем преимущества скрипта?

Логичный вопрос. Их достаточно много, поэтому у этой библиотеки столько поклонников:

  • Во-первых, это кроссбраузерность

  • Продолжим упоминанием простой и легкой установки

  • Важно, что используемые шрифты можно успешно защищать от копирования

  • Вы сможете генерировать лишь необходимый набор символов

  • Все те же свойства, которые присущи стандартным шрифтам, в вашем распоряжении.

  • Преобразованный текст любезно проиндексируется ботами

  • Эта программа, по всей видимости, сидела на диете, так весит она немного. Вес составляет лишь 18кб, если не считать размер сгенерированного файла со шрифтом.

Капля дегтя, или недостатки

Но есть у технологии и недостатки:

  • Она не способна выделять текст, правда, в большинстве случаев, это будет считаться преимуществом

  • Пользователь видит стандартный шрифт, пока прорисовывается нестандартный

  • Когда обрабатываются большие объемы текста, очень бросается в глаза уменьшение скорости генерации страницы

Но ведь у медали всегда две стороны. В любом случае, эта технология незаменима для тех, кто хочет создать нестандартный стиль, удивить свою ЦА, сделать сайт привлекательнее и популярнее.