WSMS







Блогосфера растет и расширяется



Мировая блогосфера растет сегодня в геометрической прогрессии. Каждый день появляются блоги разной направленности: тематические, о жизни, просто дневники ведущих их людей. Как ни странно и в такой массе есть блоги заметные, интересные, непохожие на другие. Необычный блог привлекает не своей тематикой, а особым отношение к проблеме, не имеет значения, какой тематики это блог. Обозреватель Дмитрий Быков – сам известный блогер, посвятил обзору блогов одну из своих последних передач.

Он считает, что возник новый жанр блоговой литературы и публицистики, отзывчивый и гибкий, достоверно представляющий разрез нашего общества. Если блог ведет президент, то это значит, что блог как явление приобретает определенный социальный статус. Блог для каждого человека носит свое назначение: для одного человека это – поле деятельности, для другого возможность творчества. Одни блогом зарабатывают деньги, другие с его помощью общаются с людьми, а третьи – отводят душу.

Тот же Быков, в качестве примеров привел несколько блогов своих друзей-журналистов. Для них блоги – это возможность высказать то, что они по причине редактирования материала не смогли сказать в печати. Интересный блог Димы Губина посвящен вещам, которые окружают его и нас, но поскольку автор на все имеет свой критический взгляд, то без блога ему не обойтись. Хотя у него достаточно пространства в профессиональной печати, только интернет дает ему полную свободу. 

Не обязательно быть публицистом, чтобы озаботиться ведением собственного блога. Но что точно должно лечь в основу угла – это правильный добротный дизайн. Он должен быть приятным с точки зрения эстетики. И комфортным с точки зрения юзабилити. Современные программы позволяют довольно быстро построить свой сайт или блог, это также легко, как собрать машинку из конструктора лего, где все детали – стандартные. Но если речь идет о блоге профессионального уровня, то, пожалуй, понадобится рука специалиста. Сейчас многие веб-студии помимо создания сайта как такового также предлагают услугу продвижения блога. 
Особое направление – интерактивные блоги и сайты, то есть такие, которые привлекают читателей для создания контента – то ли путем втягивания в полемику, то ли путем предоставления места для создания своих дневников, картотек, фотоальбомов. Но для создания такого блога, чтобы он функционировал нормально и бесперебойно, тем более следует обращаться к специалистам.