WSMS







Разработка сайтов начинается с выбора доменного имени



Почему так? Дело в том, что собственное доменное имя для сайта сейчас практически необходимо. Если своего доменного имени нет, сайт автоматически получит доменное имя нижнего уровня на хостинге, упрощенно говоря, вместо названия сайт-васи.ру получится длинное и неудобочитаемое название сайт-васи.на-чужом-хостинге-неизвестно-где.ру. Это не только несолидно, но и вызывает проблемы при перемене хостинга. Прежние ссылки будут вести в никуда, новые надо нарабатывать заново. Наличие собственного доменного имени решает эту проблему. Выбрать имя надо, следовательно, до того как сайт появится в сети. Но желательно выбрать его еще раньше. Разработка сайтов включает в себя в том числе и дизайн, и общую выработку стиля. Подходящее имя, соответствующее, скажем, строгому деловому стилю, может оказаться уже занято, а свободным — более ассоциирующееся, например, с легким игровым стилем. Подбор иконок, цветовой гаммы сайта — это те элементы, выбор которых может сильно зависеть от выбора имени. В меньшей, степени, но тоже вполне возможно, доменное имя может оказать влияние и на общую структуру сайта.

Как выбирать имя при разработке сайтов

Хорошее доменное имя настолько важно, что давно уже существует практика скупки имен с целью их перепродажи. Поэтому подобрать свободное доменное имя бывает непростым делом. Чтобы его облегчить, можно посоветовать следующие простые правила, которые нужно выполнять в порядке очередности: если первое правило трудно выполнимо, значит пытаемся выполнить второе и так далее.

Правило первое. Доменное имя должно отражать суть дела. С первого взгляда должно быть понятно о чем речь и что ждет посетителя на сайте. Как вариант, - должно быть понятно о ком речь. То есть, нужно задаться целью подобрать имя, указывающее на сферу деятельности, либо на собственное название компании.

Правило второе. Доменное имя должно хорошо запоминаться и быть кратким. Нет смысла писать длинное имя типа самый-лучший-магазин-в-Нске. Посетитель не станет его запоминать, напротив, скорее воспримет любое длинное имя с недоверием. Если все краткие и звучные имена, удовлетворяющие правилу один, уже заняты, лучше начать думать о том, что еще кратко и емко можно заявить о себе.

Правило третье. Если не получается воспользоваться правилами один и два, можно попробовать использовать цифры в начале имени. До сих пор существует множество каталогов на разных сайтах, в которых сортировка просиходит по алфавиту. Поэтому названия типа 000сайт или 232сайт имеют свою ценность, они оказываются на более высоких позициях в таких случаях. По возможности неплохо бы выбрать цифры которые также каким-либо образом несли бы смысловую нагрузку. Но если даже и нет, то надо учесть еще и то, что многие люди гораздо охотнее запоминают цифры, поэтому немного видоизменить уже занятое название с помощью цифр может оказаться неплохим решением.