WSMS







Разработка дизайна сайта: пошаговая инструкция



У Вас никогда не будет шанса исправить первое впечатление. И если в быту мы встречаем людей по одежке, то на интернет-просторах именно дизайн сайта часто является ключевым моментом, который убеждает пользователя взглянуть поближе и остаться на сайте дольше.

Предлагаем более подробно рассмотреть каждый шаг разработки дизайна сайта.

Озвучивание целей

Каждый сайт создается для достижения определенных целей. Задачи, которые ставятся перед интернет-проектом, могут быть разные: склонить посетителя к заказу услуги или покупке товара, переубедить пользователя в важности и надежности компании, мотивировать большее количество людей перейти по рекламным ссылкам, заинтересовать, шокировать, успокоить... Каждый сайт имеет свое психологическое влияние на посетителя. Ориентируясь на поставленные цели, при разработке сайта Вы сможете быстрее выбрать "правильную" структуру и цветовую гамму будущего веб-ресурса. На данном этапе важно сориентироваться какая целевая аудитория (возраст, пол, стилевые вкусы и т.д.) Вас интересует. На профессиональном жаргоне задание основных направляющих штрихов будущего рисунка называется "заполнением брифа".

Создание структуры (макета) сайта

Каждая веб-ресурс должен иметь несколько составных частей: меню, шапка (логотип + название), наличие особых разделов, категорий и подкатегорий, логическое расположение страниц, размещение дополнительных элементов (баннеров, объявлений, рекламы, модулей случайных новостей, последних добавлений и прочего). Таким образом, формируется технический каркас Вашего будущего интернет-ресурса. На данном этапе планируются размеры и расположение всех визуальных элементов, которые в дальнейшем будут наполнятся текстовой или графической информацией.

Выбор цветовой схемы

Выбор цветовой гаммы и стиля, которыми будут оформляться страницы веб-ресурса - один из самых важных шагов. Доказано, что цвет имеет сильное психологическое влияние, недооценивать которое весьма рискованно. Для выбора "совместимых" цветов и оттенков используют цветовой круг. С его помощью можно подобрать те варианты, которые будут выгодно дополнять друг друга или, наоборот, отлично контрастировать, зрительно выделяя важный элемент. Вместо стандартного можно использовать расширенный цветовой круг, 24 цвета которого увеличивают свободу выбора. После задания самых важных параметров приходит очередь техническому исполнению задуманного. Это создание дизайна сайта с помощью программы Adobe Photoshop, стилевая верстка шаблона и прочие действия, которые воплощают в жизнь все Ваши вышеизложенные пожелания.

Если Вы впервые столкнулись с задачей создать особый оригинальный дизайн, то поначалу можно и не знать с чего начать, какие элементы важные, какая структура более выгодная. Нет ничего зазорного, если взять несколько понравившихся готовых дизайнерских решений и проанализировать, что в каждом из них Вам нравиться, что Вам подходит, что требует усовершенствования. Не забывайте и об удобстве системы навигации. Существует масса форумов, где всегда можно предложить на обсуждение свой проект дизайна. Конструктивная критика не только повысит Ваше умение, но и принесет важные советы по улучшению внешнего вида и юзабилити интернет-ресурса.

Существуют множество профессиональных дизайнерских бюро, которые возьмут все технические моменты создания дизайна сайта на себя. От Вас потребуется только четко обозначить свои пожелания. Ведь именно от точной постановки задания во многом зависит и правильность его исполнения.