WSMS







Особенности виртуального выделенного сервера



Многие владельцы коммерческих сайтов знают, что от качества работы сервера зависит скорость и корректность работы сайта, а значит и его успех среди посетителей. Особенно важным это становится в работе интернет-магазинов, виртуальных обменников или площадок В2В. Современные провайдеры хостинга предлагают своим клиентам много разновидностей серверов и до недавнего времени самым лучшим из них считался выделенный сервер, он же является и самым дорогом. Поэтому такой привилегией могут пользоваться только крупные сайты со значительным бюджетом. А остальным приходятся довольствоваться виртуальными серверами, разделяя один компьютер с несколькими «соседями» по серверу, что часто вызывает некоторые трудности и неудобства. Однако сегодня российским пользователям доступен такой сервис как Virtual Dedicated Server, что в переводе означает «виртуальный выделенный сервер».

Данная разработка позволяет при помощи специализированного ПО разделить один компьютер на несколько независимых серверов с собственной операционной системой, программным обеспечением, настройками конфигурации и прочего. При этом во время работы каждый Dedicated сервер работает автономно и никак не пересекается с «соседними», проще говоря, никто никому не мешает.

Оплачивая пользование таким сервером, клиент получает настоящий выделенный сервер, только с несколько меньшей мощностью. То есть пользователь может самостоятельно управлять настройками сервера, получая полный доступ к серверу. Есть возможность изменять любые параметры, подстраивать под свои потребности ОС, устанавливать любые программы и приложения. Кроме того, виртуальный выделенный сервер имеет собственный IP-адрес, фильтры и параметры адресации, как и обычный выделенный сервер. Собственно единственным существенным различием между этими видами выделенных серверов является стоимость хостинга, которая многих современных пользователей склоняет в сторону виртуального.

Также можно отметить различия в физическом доступе к серверу, который невозможен при использовании виртуального сервера. Но в этом редко возникает необходимость. Ведь аппаратная виртуализация позволяет выбирать тарифный план сервера с необходимыми ресурсами мощности, а неполадки, требующие непосредственного контакта с оборудованием, устраняются самим провайдером. Некоторые пользователи отмечают невозможность самостоятельно менять операционную систему. Но в большинстве случаев такое ограничение только избавляет клиента от многих проблем (постоянного обновления ОС, установки патчей и прочего).