WSMS







Несколько слов о доменных уровнях



Доменное имя представляет собой уникальный набор символов, благодаря которым Интернет-ресурс ассоциируется во всемирной сети с его IP адресом. Что же касается хостинга, то доменное имя – это и есть тот уникальный адрес, по которому пользователь может зайти на сайт в Интернете и найти его среди других ресурсов. Адресация всех ресурсов в Интернете осуществляется посредством службы Доменных Имен. В оригинале – (Domain Name Service). Существует также DNS – координация и управление сетевой службой имен. За делегирование доменов верхнего уровня (верзхнеуровневых частей имен) отвечает Internet Assigned Numbers Authority (IANA, http://www.iana.org/).

Домены верхнего уровня включают в себя общие домены, также называемые организационными. Самыми распространенными среди них являются .gov, .info,. .com,.org, biz, mil edu, .net. Кроме того, в понятие доменов верхнего уровня входят домены стран, а именно: .ru, .ua, .us, .ca и ряд других. В это же понятие включается домен .arpa, который используется для внутренней поддержки работ администраторов во всемирной сети. Данные домены являются самым верхним уровнем иерархии доменных имен в Интернете, а потому они не регистрируются для хостинговых потребностей. 
Чаще всего пользователи предпочитают использовать хостинг сайтов второго и третьего уровня. Прежде всего это domain.zone1 и domain.zone2.zone1. К ним также относятся domain.com, domain.kiev.ua domain.net.ru, и конечно domain.ru. В каждой доменной зоне имеется свой администратор, который вносит изменения в базу данных своей зоны, а также отвечает за ведение DNS для нее. 
Можно также купить домен четвертого уровня, однако они используются крайне редко. Причина тому – неудобство запоминания адресов пользователем. И все же ряд провайдеров предоставляют своим посетителям такие разновидности в качестве алиасов к уже существующим доменам третьего и второго уровней. Регистрация последних осуществляется в течение длительного периода времени – нескольких дней. Это обусловлено необходимостью перезагрузки мировых серверов. Чтобы у пользователя была возможность работать со своим сайтов в это время, используются домены четвертого уровня. Данные о них не содержатся в мировых DNS, и поэтому для их регистрации совсем не нужно много времени. 
Обычно доменное имя дается пользователю на год. Это основной период делегирования, который в случае необходимости продлевается на такой же срок. Так что данное имя не является объектом собственности, и выдается владельцу ресурса лишь во временное пользование.