WSMS







Flash vs HTML5



Сегодня все больше разговоров ведется об отказе от использования flash в пользу HTML5. Многие пророчат скорую смерть flash, поскольку практически все задачи, реализуемые раньше с использованием Action Script на сегодняшний день возможно решить подключением различных библиотек JavaScript, в частности JQuery. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что портировать на html5 ряд проектов не представляется возможным. В частности, в html5 достаточно сложно создать полноценный аналог сложной flash-анимации.

К недостаткам flash в спорах между флешерами и JavaScript-разработчиками причисляют требовательность Adobe Flash к ресурсам, из-за чего он не подходит для большинства мобильных платформ, а также отсутствие кроссплатформенности, в частности, отсутствие совместимости с Apple iOS.

С другой стороны, при работе с HTML5 разработчик обречен на постоянные проблемы с кроссбраузерностью, которых удается избежать при создании flash. Конечно, есть надежда что в ближайшем будущем все браузеры начнут поддерживать CSS3 и другие технологии, однако на сегодняшний день реалии таковы, что разработчикам все еще необходимо заботится не только корректном отображении HTML-разметки в разных браузерах, но и добавлять различные хаки для корректного отображения .png-файлов в том же ИЕ.

Особое внимание стоит обратить на работу flash и HTML5 с видео-файлами. На сегодняшний день благодаря увеличению скорости передачи данных через интернет работа с видео становится все более и более актуальной. Flash дает в этом плане намного больше возможностей.

HTML5 в отличие от flash дает намного больше возможностей для работы с текстом и его форматированием. Несомненным преимуществом в веб-разработке является также индексация HTML5 поисковыми системами и более высокое их ранжирование в сравнении с flash-сайтами. Такое различие не удивительно, ведь html изначально разрабатывался для работы с текстами, а flash всегда ориентировался на графику.

Можно продолжить список преимуществ и недостатков обеих технологий, однако уже из вышесказанного очевидно, что в большинстве проектов имеет смысл совмещать их, используя каждую исходя из ее преимуществ и максимально эффективно.