WSMS







НОВЫЕ «РАМБЛЕР-КАРТЫ»



Всем известный сервис «Рамблер-Карты» недавно получил очередное обновление. Кроме привычного уже появления новых карт добавлена сквозная маршрутизация между российскими городами. Сегодня это всего лишь второй сервис, позволяющий прокладывать маршруты по всей стране. Другим нововведением стало появление системы оповещения о городских заторах. До этого подобными привилегиями пользовались только жители Москвы и Московской области, теперь о наличии пробок можно узнать ситуацию в 87 городах европейской части России.

Эти новшества позволили «Рамблер-Картам» повысить свою посещаемость в период с декабря по февраль почти на 30 процентов. Сегодня создатели уверяют, что «Рамблер-Карты» являются полноценным комплексом навигационных средств в режиме онлайн. Это утверждение имеет право на жизнь: сервис состоит из навигационных карт, системы оповещения о заторах и маршрутизации. Эти данные не являются секретными и системы уничтожения информации не пригодятся, а их актуальность не вызывает сомнений.  

Основой навигационных карт «Рамблера» являются спутниковые снимки высокого качества с высокой степени детализации. Все фотографии обязательно проверяются специальными службами, а всего над системой работает команда в 150 картографов и других специалистов. Поговаривают, что такая численность является максимальной для аналогичных служб в нашей стране. На просторах «Рамблер-Карт» представлены почти миллион километров дорог и более 90 тысяч различных населенных пунктов, 700 из которых имеют и подробный адресный план. Компания «Сидиком Навигация», которая предоставляет карты для сервиса, имеет одну из самых развитых на территории России навигационных систем.

Особый разговор следует вести и о системе оповещения дорожных «пробок». Основной объем информации представлен все той же службой «Сидиком Навигация» и ее партнерами. Всего в системе задействовано около 75 тысяч автомобилей с GPS-передатчиками. Кроме того, о заторах также сообщают пользователи «Прогорода», навигационной системы, устанавливаемой в смартфоны и навигаторы. Важно, что число пользователей системы имеет очевидную тенденцию к росту. И в самом деле, стирание информации тут совсем ни к чему – зачем удалять полезную программу?

Наконец, возможность сквозной маршрутизации в сервисе выглядит пока недостаточно сильным звеном, поскольку она доступна только для городов европейской части России. Информации о возможном появлении городов из остальной части страны пока не поступало.