WSMS







Аватары и статусы для вконтакте – что такое?



Социальные сети сделали популярными статусы в контакте и различные аватарки. Если со статусами всё более менее понятно, так как слова и звуко-буквенные символы воспринимаются чаще всего однозначно, то вокруг аватарок всегда возникает множество споров. Уже довольно давно ходят споры, что размещать в аватаре фотографию или картинку. У приверженцев каждого варианта свои доказательства и аргументы. И всё же, фотография или картинка? По моему мнению, ответ на этот вопрос так и останется открытым.

Ведь, например, для Интернет-пользователей творческих профессий (например, таких как дизайнер, флеш-аниматор, художник, креатив) аватар – это один из способов самовыражения, демонстрации своего стиля и класса профессионализма, а, значит, в какой то мере воплощение мировоззрения, опыта, способностей автора аватарки. Для кого-то картинка в аватарке, тоже способ самовыражения, но уже с точки зрения своего мироощущения или самоощущения, или подсознательного желания быть похожим на кого-то, обладать качествами не свойственными ему в реальной жизни. Отдельно можно выделить пользователей

Интернета скрывающих свою реальную личность, а под картинкой Интернета свою внешность по тем или иным причинам, и порой не всегда благовидным. Те же пользователи Интернета, которые считают, что на аватаре должна быть фотография владельца аккаунта стоят на принципах, что аватарки для контакта это воплощение реальной личности в Интернете, а следовательно у этого воплощения должно быть человеческое лицо. Ведь общаются в Интернете люди, а человеку видеть лицо собеседника, пусть это только лишь фотография, намного приятнее. Наиболее ярко эти направления проявляются на порталах социальных сетей и профессиональных сайтах и сообществах. В социальных сетях и на сайтах знакомств преобладают приверженцы фотографии на аватаре, люди, скрывающие свою личность и люди желающие быть похожими на кого-то. На профессиональных же сайтах и сообществах особенно людей творческих профессий преобладают приверженцы аватара, как способа самовыражения, демонстрации стиля и навыков.

По моему же личному мнению аватар-картинка, но только самолично изготовленная, а не купленная, на профессиональных сообществах оправдана, хотя знать собеседника в лицо приятнее, а стиль и профессионализм можно и в портфолио показать. В обычном же On-line общении должна быть фотография, а если скрываешь личность, то лучше уж вообще ничего не ставить, по крайней мере, честно.