WSMS







Создание сайтов и графические форматы



Создание сайтов - графические форматы Создание сайтов сопровождается разработкой и внедрением в его структуру различных графических элементов. Существует ряд форматов, которые широко применяются в разработке веб-приложений, каждый из них обладает своими особенностями и спецификой, давайте попробуем оценить возможности применения разнообразных графических форматов. Создание сайтов предусматривает использование того или иного формата в различных ситуациях, но какой же из них наиболее популярен среди дизайнеров?

Самый старый и популярный, безусловно - JPEG (на русском принято произносить его как "джей-пэг"). Благодаря поддержке фотографического качества изображений, он стал давно популярен среди специалистов, проводящих создание сайтов, нужно отметить, что он не поддерживает анимацию, с другой стороны он может похвастаться различной степенью сжатия. Формат предусматривает несколько типов сжатия, применение которых дает незначительное отклонение от исходного изображения. Главная особенность этого формата - потеря качества изображения при сжатии. Дизайнер проводящий создание сайтов может всегда найти разумный компромисс в соотношении объема изображения и его качества.

Применением этого формата имеет ряд ограничений. Самый главный из которых - его палитра содержит только 256 цветов. С другой стороны он поддерживает простейшую анимацию (проигрывание кадров производится в расчете на сотые доли секунды), процесс компрессии данных основан на прямой последовательности цветов, кроме того специальный цвет отвечает за прозрачность. Благодаря созданию специальной палитры цветов, появляется возможность эффективного сжатия изображений с ограниченным набором цветов. При желании можно снизить число цветов в палитре ниже 255, что приведет к уменьшению объема изображения. Создание сайтов и их оформление иногда требует его применения для решения графических задач небольшого размера.

Графический формат PNG содержит полноцветную палитру, и во многом похож на GIF, но распространяется бесплатно. Довольно часто его оценивают как более совершенную версию старого доброго GIF. Создание сайтов бесплатно от многих веб-студий применяет его для подачи изображений различной степени прозрачности.

Теперь стоит рассмотреть как же эти форматы влияют на создание сайтов. Начнем с JPEG - он имеет различную степень сжатия, что не мало важно для дизайнеров, проводящих создание сайтов, так как позволяет манипулировать соотношением объем/качество. Лучше всего применять этот формат для внедрения фотографических изображений, в меньшей степени его стоит применять для небольшого набора цветов, потому что в таком случае он не даст необходимой степени сжатия. В процессе сжатия можно наблюдать определенное размытие, объединение похожих пикселей, смешение схожих цветов,  расположенных в смежных пикселях. Поэтому не рекомендуется внедрять его в создание сайтов в качестве графиков, изображений с четкими деталями и таблиц.

Разработка сайтов с применением GIF имеет строгое ограничение качества изображений, поскольку 256 цветов палитры абсолютно не подойдут для отображения фотографий на современных веб-ресурсах. Зато разного рода технические изображения хорошо интегрируются в сайты на этом формате. Формат GIF хорошо зарекомендовал себя в графиках, кнопках, тонких элементах дизайна и больших но содержащих немного цветов схемах. Поддержка в нем анимации, позволяет применять его для разработки несложных баннеров (хотя из-за ограничения в цвете лучше всего он послужит для анимированного логотипа).

Одно из основных отличий между GIF и JPEG - наличие прозрачности. Палитра позволяет зарезервировать один цвет для обозначения "невидимых" участков изображения (в этом месте будет виден фон под картинкой). С другой стороны цвет прозрачности в этом формате имеет серьезный недостаток - отсутствует возможность задать частичную прозрачность. Становится недоступным создание полупрозрачных пикселей.

Формат GIF с момента создания был ограничен лицензией на использование, согласно которой нужно платить определенную сумму за его использование в любых графических работах. По этому бесплатное создание сайтов не стоит проводить на его основе. В силу этих ограничений был разработан похожий на него, но более прогрессивный формат - PNG. Его расширенная палитра, дала возможность использовать полноценную графику для выполнения заказов на создание сайтов. Существует две разновидности этого формата, одна содержит палитру в 8 бит (аналог GIF), а вторая палитру в 24 бита (полноцветное изображение). Выполняя создание сайтов с применением этого формата, можно не волноваться о лицензии - он разрешен к использованию бесплатно.