WSMS







Осознание сайта



Если сайт создается не серьезной коммерческой организацией, которая сама определяет что, как, когда и за сколько будет сделано – прежде чем приступить непосредственно к работе, надо ответить на ряд вопросов.

Вопрос первый: зачем? Конечно, утомительный поиск ответа на этот вопрос можно и пропустить. Интернет достаточно велик чтобы вместить любой сайт (не содержащий противозаконной информации). Однако если бы мы относились к сети так, как к собственному шкафу относится рачительная хозяйка – то есть, заранее думая и об экономии места и об удобстве использования – возможно, нам приходилось бы куда реже разочаровываться результатом работы поисковика, выдающего формально релевантный, но по сути совершенно бессмысленный ресурс в качестве линки на запрос.

Спектр ответов на вопрос зачем огромен – вовсе не обязательно сайт должен быть «носителем уникальной информации, который вы хотите поделиться со всеми». Возможно, вам просто хочется, чтобы и у вас, как у какой-нибудь солидной компании, был свой сайт визитка – то место, куда можно вежливо послать любого, чрезмерно утомившего вас расспросами о вас же. Возможно, целью создания сайта будет набить руку на этой работе, освоить и проверить какие-то идеи. Все хорошо – кроме бессмысленности…

Вопрос второй: кто? Существует такое мнение, что личные некоммерческие странички делают для себя – продвинутые девочки в дрим-вивире и лохматые мальчики с факультета компьютерных наук. Думать так – тоже самое, что предполагать, будто личные (нерабочие) визитки каждый рисует себе дома в кореле. Если в вашу концепцию вписывается полностью самостоятельное создание сайта – дерзайте. Однако на деле существует достаточно мало людей, способных создать интересный «живой» ресурс, полный текстового и графического контента, отлично отлаженный с технической точки зрения и постоянно обновляющийся – в одни руки. Совсем не обязательно идти в веб-студию и заказывать все: движок, веб-дизайн, кодинг и копирайтинг. Но вполне возможно, что какие-то обязанности вам придется возложить на других лиц – или наемных работников, или друзей, или просто ответственных и грамотных людей, могущих заинтересоваться в вашем проекте. Главное – определить заранее и понять свои возможности управления всей этой системой: ведь чем больше структура, тем больше требуется для ее эффективного координирования. Отчасти отсюда вытекает…

Третий вопрос: сколько? Подождите говрить, чт вы все делаете сами. Сами – отлично, но ваше время тоже сколько-то стоит: создание сайта занимает не дин час, и этот тот «не один час», который вы могли бы потратить, зарабатывая деньги/готовясь к сессии/ухаживая за девушкой. Пересчитайте вложенное время на ожидаемую выгоду и – скорее всего, действуйте! К тому же, чем серьезнее задача, тем больше шансов, что сайт ввергнет вас и в непосредственные финансовые расходы. Если вы не из тех, кто плодит странички на народе, вам придется платить за хостинг. Будьте готовы так же оформить какие-то права (буде таковые возникнут). Вполне возможно, что за часть контента тоже придется платить. Рассчитайте все. И не забывайте про…

Четвертый вопрос: сколько? На сей раз – сколько можно на этом будет заработать. Отдача – штука трудно исчисляемая, ведь не всегда она будет рассчитываться в деньгах. Однако вам следует заранее понять, в чем вы будете измерять функциональность собственного сайта. Если одна из основных задач – заработать на рекламе или на скачиваниях – установите себе динамическую, желательно прогрессирующую, норму. Если вы жаждете популярности – добивайтесь определенной посещаемости. Если решили создать дискуссионный ресурс – отслеживайте работу форума, и вот какой совет: старайтесь работать с точными цифрами. Нет такого числа как «много» или «да нормально». Есть тысяча просмотров в сутки и триста постов за месяц.

Пятый вопрос: как долго? Возможно, вы действительно просто хотели потренироваться, сделали красивый сайт, да и бросили его в сети. Но если вы хотите, чтобы вас ресурс жил, чтобы не уподоблялся построенному, да и заброшенному дому, заранее спланируйте, чем будет наполнена эта жизнь. Вы готовы писать (рисовать, снимать) обновления? Поддерживать активность на форуме? Вести новостные ленты? Вариантов куча, и если хотя бы на один вы ответите «да», то долгих лет активной интернетной жизни – вам и вашему сайту!