WSMS







Обзор сервиса коротких сообщений - icq



Аббревиатура ISQ, от английского “I seek you” которая в переводе означает “Я ищу тебя”. Данная служба, на данный момент, принадлежит фонду Mail.ru Group. Для передачи информации ICQ использует протокол OSCAR. Принцип работы этой службы состоит в том что у пользователя установлена программа клиент, которая посредством сети интернет подключается к серверам службы. Также, через сервера происходит поиск и связь с нужными контактами. Обмен данными с контактами в сети может иметь место и напрямую между пользователями, без участия сервера.

Служба ICQ является коммерческой, но конечные пользователи за нее не платят. Служба была создана компанией Mirabilis, а в 1998 году была куплена американской компанией AOL, в 2010 – российским инвестиционным фондом Digital Sky Technologies. На данный момент по оценкам, около 15 миллионов человек активно пользуются службой. Также ICQ нередко используется техподдержкой разных порталов или услуг.
Каждый желающий, чтобы воспользоваться службой ICQ, должен зарегистрироваться под учетной записью (Посредством клиента либо через веб портал). Каждому пользователю выдается универсальный идентификационный номер (UIN) из 5-9 цифр который присваивается учетной записью и который может быть использован для входа в систему.

В службе ICQ реализована передача файлов, как и в torrent сетях (P2P). Это помогает избежать увеличения отклика. Этот факт объясняется тем, что файлы
передаются с компьютер, на компьютер, минуя сервер. Но этот способ иногда бывает опасным, потому-что получатель вашего файла узнает ваш ip, что грозиться снижением безопасности. Поэтому в последних версиях ICQ реализована отправка файлов через сервер.
Также сервис ICQ часто используется спамерами и мошенниками для рассылки нежелательных сообщений. Связанно это с тем, что ранее UIN-ы регистрировались в порядке возрастания (а не в случайном порядке как на данный момент) что облегчало задачу мошенникам. Сегодня существуют разного рода плагины которые блокируют сообщения от спам ботов задавая вопросы на которые требуются осмысленные ответы.
Слово “аська” или “ася” – название клиента ICQ в сленге.