WSMS







Как защитить свой мобильный телефон от прослушивания



В наше время практически все люди пользуются мобильными средствами связи. При этом по мобильному нами зачастую передается конфиденциальная информация, получение которой злоумышленниками может привести к негативным последствиям. Поэтому каждому, кто пользуется сотовым телефоном, имеет смысл задуматься над тем, как защитить свои переговоры от прослушивания. При этом защита не должна подвести вас даже во время поездки за границу. То есть нельзя надеяться на добросовестность сотовых операторов, если вы купили дешевые горящие туры в Грецию, то должны быть уверены в том, что связь с близкими, друзьями, коллегами будет такой же безопасной, как и дома. В связи с этим рассмотрим, как защитить свой мобильный телефон от прослушивания.

Аппаратные и программные средства

Существуют специальные и программные средства, которые способны эффективно противодействовать прослушиванию, в том числе и в случае, если прослушка была организована через сотового оператора, что вполне допускается, если на это у спецслужб есть разрешение суда. К аппаратным средствам относятся мобильные устройства, обеспеченные встроенными средствами шифрования передаваемых данных. Понятно, что такое устройство стоит дороже, чем обычный мобильный телефон, но зато оно гарантировано защитит вас от прослушивания, так как от вас к сотовому оператору и от него к вашему абоненту информация будет поступать в зашифрованном виде. Кроме этого, существуют программные средства защиты данных, которые можно установить на смартфоне. Примером такого программного средства является продукт компании Secure GSM. Разработанное компанией ПО устанавливается на операционную систему Windows Mobile, после чего ваш мобильник превращается в криптотелефон. Злоумышленник, который решит прослушать, о чем вы беседуете с абонентом, в случае перехвата данных получит хаотичный набор звуков.

Собственные меры предосторожности

Зачастую в том, что данные, передаваемые по мобильному телефону, были перехвачены, виноваты сами пользователи мобильных сетей, которые не соблюдают элементарных правил безопасности. Например, никогда не передавайте по сотовому номера и пин-коды своих кредитных карт и не обсуждайте другие важные вопросы. Если все же в этом возникла необходимость, например, если вы приобрели недорогие туры в Париж и там вам потребовалось решить конфиденциальные вопросы, то ничто не мешает вам вести переговоры в сети GPRS, а не в GSM. Все дело в том, что в сети GPRS частота передачи сигнала постоянно меняется, поэтому его практически невозможно перехватить.