WSMS







VoIP-приложение для Bada скоро станет доступно пользователям



Уже почти год, как разработчики могут создавать приложения для смартфонов Samsung с использованием технологии VoIP, что на начальном этапе существования платформы bada было невозможно. В конце концов, нашлись желающие выпустить этот тип программы. Нет, речь пока не идет о Skype – самом ожидаемом приложении данного типа. Но все-таки есть все основания полагать, что вскоре мы увидим в магазине приложений для бадафонов продукт на основе технологии VoIP.
Несколько недель назад с помощью Twitter лицо, ответственное за разработку приложения Viber, проинформировало, что они сейчас работают над разработкой своего приложения, адаптирую его под самсунговскую платформу Bada.
Приложение Viber позволяет свободный обмен текстовыми сообщениями и голосовыми звонками между пользователями, которые установят его на свои смартфоны. Вообщем, работать оно будет по тому же принципу, что и Skype, а значит, будет требовать для запуска наличия интернет-соединения. Однако для его использования не нужен будет какой-либо особый счет, ибо приложение будет работать за счет телефонного номера. Это облегчит, к примеру, поиск контактов. Но приложения, в данном случае, должно быть интегрировано с телефонной книжкой.


VoIP, или, как ее еще называют, IP телефония, получает все большее распространение в мире. В переводе VoIP означает voice over ip – голос через интернет. Столь высокой популярности данной технологии способствовало развитие сети. Подключиться к глобальной сетке в наше время может практически каждый. Небольшая стоимость абонентской платы за интернет и высокая скорость передачи данных, позволяют не только совершать звонки, но передавать и получать видеоданные.
Программ для IP множество. Наиболее популярной является всеми нами любимый Skype. Для Bada его официального приложения пока еще нет (здесь не берутся в расчет java-версии от различных операторов). Разработки ведутся, но о них мало что слышно. Зато скоро бада-пользователям будет доступен Viber, который, судя по обещаниям разработчиков, практически ничем не будет уступать Skype. Вот только вопрос: зачем заново изобретать велосипед, если можно спокойно сесть за руль уже проверенного, надежного и быстрого спорткара. Ответ более чем банален: денег на «спорткар» нет. Поэтому пока придется «крутить педали» Viber.
Впрочем, возможно приложение действительно подойдет для samsung bada, и в будущем выйдет на уровень Skype. Слово за разработчиками.