WSMS







Почему нужно выключать «мобилки» в самолете



Наверняка, каждый из нас неоднократно замечал характерный потрескивающий звук из колонок радио, компьютера или автомобильного аудио перед тем, когда перед одним из этих устройств лежал мобильный телефон. Особенно сильно электромагнитное излучение проявляется в том случае, когда «мобилка» принимает смс-сообщение или входящий звонок. Такого рода феномен никому не мешает, совершенно не создавая каких-либо проблем и неудобств, а вот в самолете такая мелочь может стать причиной очень серьезных последствий. Дело в том, что современный самолет оборудован несколькими очень важными, но в тоже время чувствительными устройствами, принимающими информацию на определенной частоте. Например, с помощью радара определяется высота и местоположение транспортного средства, с помощью других устройств рассчитывается скорость перемещения, изучаются погодные условия.

Когда мобильный телефон не может найти ретранслирующую станцию, он повышает мощность поискового сигнала вплоть до 3 Вт. Естественно, что в самолете мобилка будет работать на полную мощность, стараясь найти сеть. В этом случае может произойти наложение частот, на которых работает оборудование самолета и мобильного телефона и, как результат, принимаемая информация будет искажена. Хоть это случается очень редко, но неисправные устройства воздушного средства передвижения могут воспринимать сигнал мобильного телефона, как исходный, создавая помехи в эфире и передавая много бесполезной информации. Даже если у вас безлимитные тарифы, связаться по мобильному телефону в воздухе вы все равно не сможете, поэтому не испытывайте судьбу — отключите его перед вылетом.

В последнее время использование мобилок запретили и в больницах, особенно в специализированных отделениях, оборудованных высокотехнологичной техникой. В больницах часто устанавливают устройства беспроводной связи, которые могут транслировать видео из операционных или палат. Чтобы ваш телефон не стал причиной серьезных проблем, рекомендуем отключить его в больницах, которые того требуют. Несмотря на то, что мобильный может находится в радиусе действия сети, он время от времени обменивается сигналами с ретранслирующей станцией и в этот момент может произойти наложенные в радио-эфире.

Пусть у вас корпоративный тариф МТС или выгодная «безлимитка», старайтесь отключать телефон, будучи в самолете или больнице. Если ждете очень важный звонок, выйдите из помещения или же перенесите деловой разговор, объяснив потенциальному партнеру ситуацию.