WSMS







Книги для мобильных телефонов – полезны или вредны?



Сегодня модно говорить, что печатная продукция (книги, журналы, газеты) становится неактуальной, так как молодёжь всё больше стремится «переехать» в виртуальный мир, в котором якобы есть только видеоролики и игры. Такое мнение модно в среде пожилых людей, а также тех, кто старше 30 лет. Конечно, мы не будем грести всех под одну гребёнку и скажем о небольшой доле людей, считающих иначе, но в целом ситуация выглядит именно так.

Недаром мы употребили слово «модно» вместо «распространено», так как обычно люди не особенно задумываются над истинностью своих суждений. В частности, пожилым людям надо же за что-то ругать молодёжь, так как неуважение в автобусах уже всем приелось, а разгильдяйство и алкоголизм до сих пор остаются незаметными (в целом). Вот и наговаривают сейчас на новые технологии, которые якобы развратили сознание и целиком поглотили разум молодых людей.

Возможно, такое суждение в некоторых случаях и верно, однако многие с помощью новых технологий добывают себе знания. Причём данный путь является менее затратным, а значит, более доступным для масс. Мы имеем в виду электронные художественные книги, большинство из которых на данный момент распространяются бесплатно (о проблеме авторского права говорить не будем).

Ещё недавно чтение книги с 17-дюймового монитора было чем-то экзотическим и «однозначно вредным для здоровья». Сейчас в основном люди смирились с тем, что электронный формат имеет право на существование. Более того, начали поговаривать о скорой «кончине» бумажного формата. Однако на огромном мониторе персонального компьютера дело не остановилось, и техники «загнали» увесистые тома именитых писателей в мобильные телефоны.

Сейчас пессимисты говорят, что книги для мобильных телефонов неимоверно «садят» зрение, а потому не надо ими пользоваться. Оптимисты и просто активные люди сразу же активно начали пользоваться данным новшеством. Почему? Да потому что, благодаря уменьшению формата, электронные книги вернули себе почти все преимущества бумажных прародителей, сохранив ценовую доступность.

Более того, люди, ругающие мобильные книги, даже не пытались сравнивать размер шрифта карманных книг с теми, которые якобы ухудшают зрительные способности обладателей современных смартфонов.

Скажем ещё несколько слов о преимуществах мобильного формата книг… В памяти смартфона умещается целая библиотека, превышающая по размерам даже запасы книг любителя почитать что-нибудь новенькое. Фактически в одном телефоне могут уместиться тысячи книжек, которые не требуют наличия под рукой вагона, заполненного миллионами страниц.

Кстати, искать нужный томик в смартфоне гораздо проще и быстрее, нежели в самой высокоорганизованной библиотеке мире. Причём иерархия книг может быть какой угодно.

Конечно, данный формат не идеален. Экран у телефонов и смартфонов всё же маловат, а потому в будущем ожидаем увидеть что-то вроде специальных очков, которые позволят представить информацию в большем формате. Возможно, техники сумеют придумать и ещё что-то, но пока это находится за «горизонтом».

В данный момент же не стоит сетовать на маленькие размеры мобильных книг и пагубное влияние на органы зрения, так как глазам можно просто почаще давать отдых, попутно делая несколько специальных упражнений, которые стоит знать всем, в том числе любителям традиционного бумажного формата.

При правильном подходе мобильный формат лишь увеличивает возможности человека, ведь постигать новое можно теперь везде – в трамвае, на пляже или в подземном бункере, не задумываясь о том, каким образом уместить два десятка книг в огромном рюкзаке или восьми чемоданах…