WSMS







CMS - три волшебные буквы



Очень часто на Интернет-сайтах можно встретить надпись: «Сайт сделан и работает на cms». Нередко рядом бывает приписка, на какой именно cms он работает. Давайте разберёмся, что означают три эти волшебные буквы. CMS (content management system) переводится с английского как система управления контентом. Иными словами – содержанием сайта управляет специальная программа или, как ещё говорят, движок.

Существуют сайты, которые работают на движке, а также есть сайты, которые состоят из физически находящихся web-страниц на сервере. Если человек обладает практическими знаниями языков программирования css и html, то он сможет сверстать сайт без использования программы. В этом случае все страницы проекта потребуется делать вручную и впоследствии закачивать их на хостинг. Таким образом, создание сайта становится делом довольно трудоёмким. Неудивительно, что даже опытные, маститые дизайнеры предпочитают пользоваться теми или иными программными комплексами. Сегодня в мире очень много CMS систем, счёт идёт уже на десятки тысяч. Наряду с платными, есть и общераспространённые программы, а также бесплатные версии платных программ, естественно, с ограниченным набором функций. Для маленького сайта, например, частного сайта-визитки, вполне можно воспользоваться общедоступной cms системой.

Установка cms на сайт происходит довольно просто, аналогично установке программы на компьютер. Очень удобно использование движка для чайников от web-дизайна. Здесь даже не требуется знания языков html и css, поскольку CMS берёт всю работу на себя. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных готовых шаблонов для дизайна сайта, из которых можно выбрать что-нибудь на свой вкус.

Однако если шаблонный дизайн вас не устраивает, то можно сделать свой, с помощью всё той же cms. Для этого придётся работать с программным кодом, корректировать его, а, следовательно, знать языки html и css или хотя бы их основы. Изучить их можно самостоятельно, а ещё лучше, записавшись на очные или дистанционные занятия в интернет университет информационных технологий.