WSMS







Автомат или автомат, вот в чем вопрос..



Как поисковики «борются» с омонимами.

Задача поисковой машины выдать как можно больше разношерстных ответов на запрос слова омонима, и в дальнейшем отследить куда именно в выдаче кликнет «соискатель». Таким образом можно уточнить, что именно ищет пользователь.

Омонимы — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова, морфемы и другие единицы языка

К примеру, если мы ищем в поиске Яндекса запрос «автомат», то в выдачу в первую десятку должны быть включены и автоматы Калашникова и игровые автоматы и даже коробка переключения передач автомат.

Но что делать, если человек не ищет ни торговые автоматы и даже ни способы как получить «автомат» по математике, а просто ему нужны автоматические выключатели, которые в простонародье называют автоматами?

запрос автомат

Тут на помощь Яндексу приходит алгоритм под названием «Арзамас», или как его называют алгоритм снятия омонимии. Основывается он на анализе данных исходя из запросов пользователей и сочетаемости слов в текстах. Основывается алгоритм на статистике слов из академического проекта, разрабатываемого при поддержке «Яндекса», который называется «Национальный корпус русского языка». Неоднозначный запрос выдает наиболее частотные значения.

Омонимы бывают лексическими и грамматическими.

Лексические омонимы относятся к одной части речи. Например, существительное «ключ»: инструмент для отвинчивания гаек, открывания двери, разгадывания шифров или источник воды.

Грамматические омонимы являются разными частями речи, поэтому совпадают только некоторые их формы. К примеру, слово «печь» - может обозначать как существительное — сооружение для выпечки, так и глагол, обозначающий процесс этой самой выпечки - что делать? - печь пирожки. Для того чтобы распознать грамматические омонимы поисковики производят изучение уточняющих слов окружения, иными словами понять можно только в контексте. Лексические омонимы, в работе поисковиков можно отсечь только вручную, при помощи операторов языка запросов.

Так что теперь, если вы ищете автомат, вводя уточняющие слова, вы уж точно найдете то что искали.

автор: Макс Беляев — 9.12.2013