WSMS







«Серые» и «черные» способы раскрутки сайтов.



Сейчас существует огромное разнообразие способов раскрутки интернет-ресурсов в поисковых системах. Среди них можно найти и вполне легальные, действенные способы, и нечестные, которые ущемляют права других владельцев сайтов. Именно о них стоит сказать отдельное слово.

Наиболее часто встречающееся явление среди «черных» методов раскрутки – это спам. Некоторые владельцы сайтов, стараясь как можно быстрее поднять свой ресурс в поисковом рейтинге, употребляют в тексте слишком много ключевых слов. Такое перенасыщение ведет к тому, что поисковые системы могут занести сайт в «черный список».

К сожалению, никому точно не известно, насколько плотно можно наполнять текст ключевыми фразами, поэтому владельцам стоит самостоятельно обратить внимание на содержание публикуемого материала. Если на слух вы не замечаете ничего лишнего и мешающего нормальному восприятию, такой текст можно смело использовать.

Кроме того, рекламный текст можно замаскировать под цвет фона или сделать настолько маленьким, что заметить его будет невозможно для читателя, чего не скажешь о поисковых системах. Причем ключевые фразы в таком случае используются абсолютно произвольные. Так, к примеру, по запросу, «краска для волос» можно найти сайты зоомагазинов или турфирм.

Второй метод, обеспечивающий нечестное продвижение сайтов – это сети обмена ссылками. Для этого создаются специальные сети, где владельцы ресурсов обмениваются ссылками. Так, на сайте участника такого сообщества можно найти целую страницу, которая забита десятками ссылок на другие ресурсы.

Эффективность данного метода достаточно сомнительна, ведь размещенный на странице ряд ссылок, часто вообще без описания, не принесет желаемых результатов. Даже если какой-то посетитель заглянет в этот «каталог», то вероятность того, что он выберет среди массы безликих ссылок именно вашу, стремится к нулю.

Некоторые веб-мастера практикуют такой метод как создание Doorway страниц. Эти страницы специально готовятся для индексации поисковиками. Обычно на них размещается набор ключевых слов на самые различные тематики, которые успешно индексируются поисковым роботом.

Метод построения страницы постоянно совершенствуется, так как приходится скрывать от поисковой системы факт абсолютной бессодержательности. В результате, веб-мастер тратит огромное количество сил и энергии практически впустую.

Наряду с Doorway страницами расположился клоакинг. Суть метода заключается в обмане поисковой системы путем распознавания IP-адреса или имени хоста. Затем создается специальная страничка с набором ключевых слов на различные тематики, которая проходит индексацию у робота.

Этот метод практически не эффективен на данный момент, так как поисковые роботы часто заходят под разными IP-адресами и такое мошенничество быстро распознается, вследствие чего сайт попадает в «черный список».