WSMS







Веб-дизайн как инструмент для продвижения сайта



Веб-дизайн (web-дизайн) – это не только графическое оформление сайта. Он включает в себя и разработку структуры ресурса, технических решений, обеспечивающих удобство пользования сайтом.

Успешность сайта во многом зависит от качественного дизайна. Привлекательный фирменный стиль должен соседствовать с дружественным интерфейсом.
Структура сайта должна быть понятной, а навигация удобной. При проектировании желательно учитывать стандарты W3C. Это позволит людям с ограниченными физическими возможностями стать пользователями вашего интернет ресурса.


Самым первым этапом при создании веб-дизайна является составление брифа (технического задания). К постановке задачи полезно привлечь маркетологов, специалистов по SEO-оптимизации. Это не помешает даже в случае, если в дальнейшем планируется раскрутка сайта бесплатно.


Затем осуществляется разработка дизайна основной страницы и типовых. На этом этапе обязательно должны быть соблюдены стандарты html. Главная страницы должна быть наполнена необходимой информацией. Посетитель должен сразу понять профиль сайта, найти контактные данные и другую полезную информацию. Но «перегружать» главную страницу не стоит.


Результат HTML-верстки – получение кода, который уже можно увидеть с использованием браузера. В качестве шаблонов выступают типовые страницы.
Программирование не всегда происходит «с нуля». Часто используется «движок» (система управления сайтом, CMS).


Последним, но не менее важным, этапом доработки веб-дизайна является тестирование. Необходимо учитывать совместимость проекта с основными Интернет-браузерами. Тесты проводят с различными разрешениями экрана, размерами шрифта. Выявленные ошибки должны быть устранены. После вышеперечисленных действий сайт уже можно разместить в Интернете, заполнить его контентом и заняться его оптимизацией и продвижением.


Важно, чтобы после сдачи проекта заказчик мог самостоятельно администрировать сайт, то есть менять структуру сайта, изменять дизайн, выполнять стандартные операции со страницами и разделами. Заказчику наверняка понадобится дальнейшая раскрутка сайта. Книга об этом процессе доступна для скачивания в сети.


Чтобы результат соответствовал ожиданиям необходимо чётко и однозначно ставить задачи, на каждом этапе оговаривать сроки исполнения, чаще общаться с исполнителями заказа. Проект, созданный с учетом современных требований к веб-дизайну, привлечёт больше посетителей и ускорит продвижение сайта.