WSMS







Как помогает в продвижении анализ сайтов-конкурентов?



В современном мире сложно представить себе успешную компанию без собственного ресурса в глобальной сети. Потребитель достаточно часто обращается к помощи интернета в поиске информации о товарах и услугах. Логично предположить, что если вы являетесь владельцем раскрученного сайта, то его посетители, то есть ваша целевая аудитория, вполне могут чуть позже оказаться вашими клиентами. Впрочем, если вы зазеваетесь, они так же могут стать клиентами ваших конкурентов. Именно поэтому так важна непрерывная оптимизация сайта под Яндекс и другие поисковые системы — чтобы всегда находиться на первых позициях в выдаче по ключевым запросам.

Анализ конкурентной среды — стандартная процедура в бизнесе, позволяющая выявить сильные и слабые стороны компаний, с которыми вы делите рынок, определить, в чем выигрываете и проигрываете вы сами. На основе этой информации можно корректировать стратегию развития и продвижения. Можно сказать, что анализ сайтов-конкурентов в интернете необходим для этих же целей.

Комплексный аудит сайта можно заказать у специалистов, но даже базовый анализ конкурентной среды, выполненный рядовым оптимизатором, существенно поможет в продвижении ресурса. К слову, такие виды работ, как мониторинг или аудит, могут показаться не стоящими внимания, особенно если стоимость разработки сайта превысила все ваши ожидания, и сейчас вы хотите сэкономить на всем, что не приносит видимых результатов. Но не спешите с выводами относительно бесполезности анализа сайтов-конкурентов.

Для начала обратите внимание на ресурсы, которые находятся впереди вас в выдаче по важным ключевым запросам. Проследите за тем, какие сторонние сайты задействованы в раскрутке, какие методы PR и SEO используются. Хорошо, если есть доступ к статистике посещений — тогда вы сможете точно узнать, по каким словам и откуда идет трафик. Но скорее всего, эта информация будет скрыта от посторонних глаз. В этом случае проанализируйте мета-теги, а также проверьте выдачу в поисковых системах по ключевым словам вашего семантического ядра. Возможно, как раз на этом этапе вы решите внести изменения в стратегию собственного продвижения.

Держась сильных сторон конкурентов и не допуская их ошибок, вы гораздо увереннее и быстрее  достигните высоких показателей.