WSMS







Когда роботы захватят мир?



Недавно в Токио состоялась свадьба, которая прошла совершенно в духе японских традиций… за исключением одного факта. Для регистрации брака был впервые приглашен симпатичный робот I-Fairy. Такое необычное решение приняли сами молодожены, которые долгое время работают в сфере робототехники. Новость быстро разлетелась по миру, и многие наверняка задумались: в каких еще сферах нашей жизни скоро можно будет увидеть роботов?

Компьютеры развиваются с невиданной скоростью, а словосочетанием «искусственный интеллект» уже никого не удивишь. Очевидно, что совсем скоро электронные работники перейдут из фантастических романов в повседневность. В настоящее время выпускаются первые партии роботов-уборщиков, идет конструкция механических водителей для автобусов и такси. В интернет-магазинах уже сегодня можно приобрести милую роботосекретаршу, которая обучена нескольким простым фразам и умеет подавать визитки.

Ученые предсказывают, что многие занятия – уборка, мытье машин или доставка цветов, – уже через десять-пятнадцать лет перейдут от людей к роботам. Неутомимость, быстрота и надежность электронных рабочих, без сомнения, привлечет многих предпринимателей.

Кроме того, совершенствовать роботов можно бесконечно. Уже сейчас идет разработка летающих роботов, оснащенных специальными пропеллерами. Так что если через несколько лет вы увидите в небе электронного курьера, сжимающего в руках розы, – не удивляйтесь. Скорее всего, какой-нибудь влюбленный нашел оригинальный способ поздравить свою девушку с Днем Святого Валентина. Представляете, как она удивится, когда курьер с огромным букетом постучит в окно десятого этажа?

Процесс учебы и работы заметно упростится с появлением роботов. Лет через пятнадцать никому не покажется странным, что вы учитесь в Оксфорде, параллельно работая в Мурманске. Дело в том, что на лекции можно будет отправить робота, который запишет для вас всю необходимую информацию. А в период сессии тот же электронный помощник подменит вас на работе. Правда, здесь есть и опасность: вдруг трудолюбие робота слишком сильно понравится вашему начальнику?

Приходится констатировать: несмотря на очевидные плюсы технического прогресса, у него есть и обратная сторона. Уже сейчас многие задаются вопросом: насколько поднимется уровень безработицы с появлением неутомимых и нетребовательных роботов, которые возьмут на себя многие профессии? Впрочем, изобретатели уверяют: электронные работники будут лишь облегчать людям жизнь, а не заменять их на профессиональном поприще. И всё-таки только время покажет, как изменится наша жизнь с приходом роботов в повседневность.