WSMS







Демография и современная свадьба



Какие негативные явления обнаруживает современная свадьба, где принимает участие чрезмерно много людей? Чем больше людей, тем больше расходов несут семьи жениха и невесты, а для большинства приглашенных обязательные денежные пожертвования и дорогие подарки — непосильная ноша. Кроме того, чем больше людей, тем больше раскрываются двери перед незваными и тем больше снижается уровень культуры приема гостей.

Чтобы яснее представить положение и мрачное настроение значительной части нашей молодежи перед принятием решения сыграть свадьбу, свадебный портал позволит себе поставить несколько животрепещущих вопросов и дать на них ответы.

Вопрос: Сколько молодых людей — юношей и девушек — по причине недостатка средств не могут сыграть свадьбу и создать семью? Наш ответ — более 50%.

Вопрос: Сколько молодых семей влачат жалкое существование из-за долгов, образовавшихся в результате проведения свадьбы? Ответ - более 70%.

Вопрос: Сколько молодых семей из-за нищенского существования не могут или не хотят иметь детей или в лучшем случае ограничиваются одним ребенком? Ответ — каждая третья семья.

Ответы на эти вопросы, хотя они строго приблизительны, позволят нам глубже осмыслить и прочувствовать исключительную важность, жизненность и актуальность проблемы современной молодёжи, играть свадьбу официально или жить тихим гражданским браком. Ведь именно этот вопрос тесно переплетён с демографической проблемой России. Хотим предупредить, что вопросы и ответы — это лишь наши субъективные данные, представленные в данном контексте.

Конечно, не все в наших силах, но то, что мы можем и должны более эффективно решать проблему роста численности населения, судьбу нашей молодежи, резко сократить расходы на свадьбу, сузить ее масштабы, освободить ее от мещанских амбиций, сделать более красочной — это бесспорно. И это надо делать незамедлительно, чтобы завтра не было поздно. Начнем с того, что признание и распространение должна получить свадьба, где традиционное умело сочетается с современным, где принимает участие сравнительно небольшое количество гостей: родственники, соседи, сослуживцы, с которыми сложились самые близкие отношения, друзья. Где жених и невеста — в центре всеобщего внимания. На первом плане — массовые танцы, песни, музыка, веселье, а не спиртное, съестное, показное.

Основную нагрузку материальных расходов на организацию такой свадьбы готовы и должны взять на себя фамильные фонды и наиболее сознательные состоятельные люди, осознавшие свою ответственность перед будущим своего народа. Особенно вселяет надежду то, что уже сегодня есть, с кого брать пример, кому подражать, на кого равняться. Большую помощь молодой семье мог бы оказать фонд демографического развития, организация которого давно назрела.