WSMS







Сервисы сетевого радио



Со времени своего изобретения Александром Степановичем Поповым, радио не только нашло своё место во многих электронных устройствах, о также смогло адаптироваться к Интернету, и всему, что с ним связано. Сегодня почти все радиостанции, которые ведут свои передачи в эфире всемирной Сети, делают возможным настроиться на нужную волну независимо от местонахождения слушателя. Новая веха существования радио в пространстве Интернета вызвала рост интереса к специализированным службам, которые позволяют подключаться к трансляциям без использования дополнительного программного обеспечения - прямо с браузера.

Неплохой выбор для почитателей сетевого радио - сервис TheRadio (www.theradio.com) выполнен на флэше и даёт возможность почувствовать всё превосходство цифрового эфира. Система располагает очень большим списком сетевых радиостанций, который разбит на отдельные категории, в зависимости от того, музыку каких направлений, жанров стилей они вещают. Сервис имеет удобную систему поиска с помощью поисковой строки, позволяющей быстро отыскать нужную радиостанцию, не перебирая весь длинный список. Понравившиеся мелодии, проигранные в Flash-плеере, можно занести в избранное для повторного прослушивания. Недостатком TheRadio.com является отсутствие Интернет-радиостанций, транслирующих на русском языке.

База данных ещё одного подобного сервиса - RadioBeta (www.radiobeta.com), содержит 87 сетевых русскоязычных сетевых радиостанций и девять, вещающих на украинском. Выбор нужной радиостанции осуществляется с помощью поисковой строки. Служба не располагает интерфейсом на русском языке, но предусматривает такие функции, как сохранение в избранном выбранных передач, ознакомление со сведениями о радиостанции, которую прослушивают. Чтобы воспользоваться дополнительными опциями сервиса, необходимо зарегистрироваться и создать собственный аккаунт. Следует заметить, что RadioBeta не работает в браузере Opera.

Сервисы сетевого радио

Российский Интернет-проект "Рамблер Аудио" (www.audio.rambler.ru/radio.html) работает в любом браузере и содержит ссылки на отечественные радиостанции. Система включает плеер, который даёт возможность выбирать качество транслируемых по сети данных и настраиваться, таким образом, на скоростные характеристики применяемого Интернет-соединения. "Рамблер Аудио" позволяет, при помощи вкладки "Радиомания", найти перечень малоизвестных российских радиостанций.

Сервис Guzei (www.guzei.com) был выпущен в 1996 году и содержит богатую подборку сетевых радиостанций. База проекта накопила за это время огромное число ссылок на различные Интернет-источники, транслирующие в потоковом формате. Работая с Guzei.com, следует обратить внимание на то, что не всегда удаётся подключиться к выбранной радиостанции, несмотря на постоянный контроль со стороны разработчика проекта Игоря Гузея целостности ссылок, которые представлены на страницах сайта. Прослушать сетевые радиостанции можно только посредством плеера, установленного в ОС. К достоинствам службы Guzei.com относится то, что с помощью соответствующих опций радиостанции можно сортировать, а также есть возможность добавлять комментарии.

Простой в использовании сервис Sradio (www.sradio.ru) позволяет слушать радиостанции из разных стран. База данных сервиса содержит 2388 источников, передающих музыку разных стилей и направлений, включая хиты 80-х, рок, джаз, электронную музыку и т.д. Сервис Sradio.ru реализован в четырёх языках и совместим со всеми известными сейчас браузерами.

"прослушано" Мастер-сервис (ремонт ноутбуков в Москве)