WSMS







Что вы знаете о тефлоне?



Дело в том, что Грегуар был заядлым рыбаком, и, замучившись со своей складной удочкой, нанес на неё специальный полимер, в результате чего она стала легко раскладываться.

Его жена, услышав об этой находке, быстро сообразила, что подобное изобретение пригодилось бы и на сковороде – ведь ничего не будет прилипать при жарке! Марку оставалось только сообразить, как "прикрепить" ни с чем не реагирующий материал к кухонной утвари, и очень скоро Мадам Грегуар получила в своё распоряжение алюминиевую сковороду с антипригарными свойствами. А уже в 1956 году появилась небезызвестная фирма "Тефаль", запустившая непригораемые сковородки в массовое производство.

Однако за несколько десятилетий до этих событий, фирма "Дюпонт" уже использовала полимер политетрафторэтилен (ПТФЭ), он же тефлон, однако далеко не для кухонной посуды. Этот устойчивый к воздействию высоких температур, солнечных лучей и химических веществ материал использовался тогда для изоляции электропроводов, упрочнения опор мостов, производства радаров и других технических целей.

Теперь "Тефаль" и "Дюпонт" являются конкурентами. Сегодня весь мир знает, что тефлон - это основа антипригарного покрытия выпускаемых ими сковородок.

В большинстве случаев изделия с тефлоновым покрытием изготовляют из алюминия, так как теплопроводность его значительно больше, чем у других металлов. Реже используют сталь, поэтому при нагреве сковородка подвержена деформациям, которые вызывают не только затруднения в приготовлении пищи, а и неравномерный прогрев самой сковороды. Чтобы избежать этого, "Тефаль" использует такие технологии, как оснащение сковородок массивным дном, а также антидеформационные диски. А как же узнать, когда сковорода достигла нужной температуры для начала готовки? С Tefal это очень просто: в антипригарном покрытии такой сковороды имеется небольшой диск – индикатор нагрева Termospot. Как только сковородка нагреется до оптимальной температуры (170 – 180 °С), диск становится однородно красным.

Неудивительно, что вместе с тефлоновой посудой высокого качества на рынок просочились низкопробные подделки. Такие сковородки, как правило, гораздо дешевле оригинала, так как их производители экономят на материалах. Используя их, вы столкнетесь с множеством проблем. Кроме того, подделка не прослужит вам долго и надежно.

Отличить оригинал от подделки довольно просто. Качественная сковорода имеет вес от 500 г, а более лёгкие изготовлены из сплавов лёгких металлов, а значит, склонны к деформации. Ещё: толщина стенок хорошей сковороды должна быть не меньше 3 мм, иначе они также деформируются при нагревании, а антипригарный слой нарушится.

При покупке обязательно обратите внимание на ручку. Если крепление нарушило антипригарный слой, то есть заклёпка крепится изнутри – посуда недоброкачественная.

Готовка на качественной тефлоновой посуде станет настоящим удовольствием, а чтобы продлить срок службы вашей антипригарной сковородки, мойте её мягкой губкой или тряпочкой. Поскольку тефлон легко повредить и поцарапать, при помешевании пищи используйте только деревянные лопаточки и ложки, и напрочь забудьте о вилках и, тем более, ножах.

Источник: Tech-obzor.ru