WSMS







Интернет против экспертов



Интернет всё больше проникает во все сферы нашей жизни. Сегодня без участия всемирной паутины немыслима эффективная работа предприятий, успешность рекламных кампаний, досуг и развлечения, обучение в школах и университетах и так далее. Почему? Потому что интернет обладает очень ценным качеством, благодаря которому мы имеем свободный доступ практически к любой информации. При этом чтобы получить интересующие нас данные, даже не обязательно выходить из дома.

В связи с этим можно предположить, что сегодня снижается влияние всевозможных экспертов по тем или иным вопросам. И это предположение, скорее всего, окажется верным. Для того чтобы, например, узнать, чем отличается дизельная электростанция 100 квт от бензиновой 50 квт, нам уже не нужно знать мнение специалиста со стороны. Достаточно лишь набрать в поисковике соответствующий запрос и вся необходимая нам информация о преимуществах, недостатках, назначении, схеме, условиях эксплуатации и правилах монтажа появится на экране. То же самое можно сказать и об экспертах по недвижимости, консалтинговым услугам, автомобилям и специалистах в других сферах.

Когда-то, особенно это относится к небольшим городам, людям было достаточно всего лишь заниматься той или иной деятельностью, чтобы по праву считаться экспертом. Однако сейчас, когда каждый может выйти в интернет и найти практически любые данные и даже, к примеру, купить дизельную электростанцию или новый автомобиль. Что вызовет большее доверие: аналитический обзор в уважаемом и авторитетном издании или мнение представителя небольшой региональной строительной компании или чиновника из профильного ведомства? Большинство, скорее всего, довериться информации, полученной из первого источника. Примеры можно приводить бесконечно долго. И все они будут не в пользу экспертов. Кроме того, не чистые на руку специалисты теряют возможность тасовать факты выгодно для себя.

Значит ли всё это, что время экспертов и аналитиков безвозвратно уходит? Отчасти, конечно, да. Для того чтобы узнать о том, что такое дизельные электростанции АД больше не нужно будет обращаться за советами к продавцу-консультанту, для того чтобы узнать главные тенденции на рынке недвижимости, не придётся обращаться к брокеру. Всё это приводит к тому, что повышаются требования к экспертам, увеличивается значимость по-настоящему уникальной информации, а значит, можно предположить, что в будущем существенно вырастет авторитет настоящих специалистов, не только обладающих какой-либо информацией, но и способных на базе своих знаний правильно предвидеть какие-либо тенденции на рынке.