WSMS







Спецодежда



спецодежда

В наше время существует множество специальностей, которым работодатель обязан выдать спецодежду и средства индивидуальной защиты (согласно закону). Но не только закон является причиной, по которой работодатель обеспечивает своих работников спецодеждой. Сейчас спецодежда становится частью корпоративного стиля предприятия и играет роль рекламоносителя. Наибольшим спросом пользуется спецодежда низких ценовых категорий, такая как: комбинезоны, костюмы для дорожных рабочих, сигнальные жилеты, халаты, куртки.

В наше время существует большой выбор различных типов, видов и моделей спецодежды, как отечественного, так и импортного производства. Например: ООО «Магнолия» - спецодежда Иваново, «Техноавиа» – Курск, «Одэкс» - Москва, «ТК Альянс» - Москва, Coverguard – Франция, ROFA – Испания и т.д. Выбирая спецодежду для своего персонала, работодатель должен руководствоваться несколькими факторами: спецодежда должна быть не только дешевой, красивой и удобной, но и отвечать требованиям государственного стандарта. Классификация спецодежды производится по ее защитным свойствам:
- От механических воздействий;
- От радиоактивного загрязнения и рентгеновских лучей;
- От электрического поля, электрических и электромагнитных полей, электростатических полей и зарядов;
- От пониженных температур;
- От повышенных температур;
- От вредных биологических факторов;
- От статических нагрузок;
- От производственных загрязнений;
- От токсичных веществ, растворов кислот, щелочей, нефти и нефтепродуктов, органических растворителей (включая краски и лаки на их основе), масел, жиров, от воды и растворов нетоксичных веществ;
- От нетоксичной пыли;
- Сигнальная.

Для правильного определения вида защиты спецодежды, существуют различные эмблемы. Более подробную информацию, касающуюся эмблем и защитных свойств спецодежды можно найти в ГОСТ 12.4.015-76 "ССБТ. Одежда специальная. Классификация".

Конкуренция на рынке спецодежды очень большая, но, несмотря на это, производители делают ставку на качество продукции, а не на низкую цену. Снизить цену можно путем покупки спецодежды оптом.

Немалую роль играет и ткань, из которой шьют спецодежду. На рынке поставщиков тканей для данного производства так же довольно высокая конкуренция. Наиболее крупными из них являются: «Волентекс» (текстильная компания Свердловской обл.), «Чайковский текстиль» - ведущий российский производитель тканей для униформы и спецодежды (г.Москва), компания «ТДЛ Текстиль» (Иваново) – проставляет не только хлопчатобумажные и льняные ткани, но и смесовые ткани для рабочей и медицинской спецодежды.


автор: Елена Беспалова - 17.02.2014