WSMS







Разбор деталей



Относительно небольшое время назад (примерно пять - семь лет) интернет не был развит настолько. Он рассматривался в основном как источник поверхностных знаний. В нём удобно было узнать состояние погоды на завтрашний день, найти какую-нибудь простую таблицу. Но для того чтобы обнаружить действительно важные и мелкие данные, многие предпочитали просиживать в библиотеках, но не доверять глобальной паутине.

Сейчас же ситуация поменялась. В интернете уже на сегодня консолидировалось столько информации, что она позволяет узнавать самые тонкие детали. При этом подобный поиск - это не простая работа, которая занимает у рядового пользователя несколько минут или полчаса в самом худшем случае. Это настоящее исследование вопроса, погружение в информацию очень глубоко, проверки и перепроверки данных по разным источникам и так далее. Это обработка иностранных сайтов и так далее. При таком подходе к поиску данных в интернете сегодня можно узнать практически что угодно. Как устроены инверторные сварочные аппараты? Электрическая схема, чертежи, принцип работы, разобранный на уровне кандидатской диссертации по физике - всё это можно найти за часы сидения перед монитором.

Также в сети можно искать историческую информацию. При тщательном изучении вопроса можно, к примеру, выяснить, какая передача шла по радио в 1765 году 17 апреля в час дня. Это кажется фантастикой, но поиск в различных архивах может давать свои результаты. В крайнем случае, в сети можно будет познакомиться с человеком, который сохранил у себя дома на полке программу радиопередач. Это уже не самый «чистый» способ, но он доступен только благодаря интернету - с этим не поспоришь. Таким образом, становится возможным очень многое: от нахождения данных о тиристорах Т273 до поиска фактов из советского прошлого страны. Стоит ли удивляться, что такой инструмент получения знаний, как глобальная паутина, становится в последнее время всё более популярным?

Разобраться в деталях любого вопроса можно сегодня буквально не вставая из-за своего рабочего стола. И это не предел совершенства, так как интернет до сих пор наполняется всё большим объёмом информации. При этом единственное, что может помешать в поисках - это «загрязнённость» сети. Из-за того что подавляющее большинство данных в интернете никем не проверяются перед публикацией, могут возникать проблемы при разборе конкретных деталей. Но если использовать метод анализа по разным источникам, то с этой проблемой можно справиться. Так, можно даже смело постараться найти данные о том, когда именно был изобретён полевой транзистор, и справиться с заданием за несколько часов. А поиск подобной информации в библиотеке займёт целую неделю.