WSMS







Использование солнечных батарей



Солнечная батарея (панель, модуль) является обыкновенным фотоэлектрическим генератором. Принцип его функционирования основывается на физических свойствах полупроводников: световые фотоны из внешней оболочки атомов выбивают электроны, в результате чего, во время замыкания цепи появляется электрический ток. На сегодняшний день солнечные батареи купить которые может каждый желающий, соединяют в цепи параллельно и/или последовательно с целью получения требуемых параметров по напряжению и току.
Начиная разговор о солнечных батареях необходимо обратить внимание на несколько интересных фактов:
- период эксплуатации солнечных батарей составляет более 30 лет;
- стандартный КПД солнечных батарей равен 15%;
- напряжение любых пластинок кремниевого элемента составляет: под нагрузкой 0.5 В, без нагрузки 0.6 В;
- кремний по распространённости представляет собой второй элемент во всей вселенной. Помимо того, приблизительно 3% чистого кремния расходуется на солнечную энергетику;
- нехватка солнечного кремния во всем мире расценивается в 15-20 тысяч тонн ежегодно;
- за год в нашей стране производится приблизительно 5 - 6 МВт солнечных батарей, а на продаже на внутреннем рынке - 150 кВт;
- Швеция к 2020 году планирует отказаться полностью от использования углеводородного топлива;
- Германия уже около десяти лет действует в соответствии с государственной программой «Тысячи солнечных крыш»;
- на территории США действует подобная программа, получившая название «Миллионы солнечных крыш»
Таким образом, в случае достаточного количества солнечных элементов есть возможность создавать солнечные батареи украина в этом вопросе также не отстает! Единственная проблема заключается лишь в том, какова же стоимость этого универсального оборудования. Разумеется, не стоит забывать о том, что мощные солнечные батареи будут занимать значительную площадь, необходимую для собственной установки. Дополнительно можно заметить, что полноценное освещение подобных батарей может быть ограничено временем суток. В таком случае рекомендуется применять такие гелиосистемы, которые смогут обеспечить зарядный ускоренный ток, величина которого располагается в пределах 0,10 - 0,2 от емкости аккумуляторов. 
Зачастую, специалисты пытаются добиться именно эффективной работы, как в дневное, так и ночное время. В этот момент прохождение на большинстве диапазонов повышается, объявляется несколько дополнительных станций. Применение солнечных батарей предоставляет возможность ночью и вечером разрядить аккумуляторы, а днем выполнить их подзарядку.
Если же солнечное оборудование обеспечивает ток, величина которого меньше чем зарядный номинальный ток, то в этом случае речь может идти не о дополнительной зарядке, а лишь о подзарядке. Другими словами в светлый период времени батареи должны быть все время подключены к аккумулятору, которые будут непрерывно его подзаряжать. При этом следует постоянно контролировать, чтобы во время эксплуатации аккумуляторной батареи на одном элементе аккумуляторов напряжение составляло не менее 1,2-1,15 вольт. Если напряжение будет менее 1,15 вольт, то аккумуляторы следует снять с работы и установить на зарядку. Иначе за короткий промежуток времени напряжение на элементах снизится до 1,1 вольта, а подобную разряженную батарею уже нельзя будет применять без серьезной зарядки. Это свидетельствует о том, что во время, к примеру, экспедиций, необходимо обязательно контролировать напряжение на батарее с дополнительной нагрузкой.