WSMS







Хозяйственное мыло



Несмотря на огромное количество различных современных моющих средств заполонивших полки магазинов старое доброе хозяйственное мыла без всякой навязчивой рекламы до сих пор имеет своего покупателя. Почему же, несмотря на огромную конкуренцию на рынке бытовой химии хозяйственное мыло не имеет себе равных в данном сегменте товаров?
Хозяйственное мыло — это универсальное и экологически чистое средство, используемое в хозяйстве и не только. Состоит оно преимущественно из натриевых солей жирных кислот, без всяческих дополнительных вредных добавок. С виду хозяйственное мыло представляет собой неприглядный брусок желтого или коричневого цвета, не имеющий запаха. В наше время некоторые производители добавляют ароматизаторы, а для повышения абразивности дополняют состав мыла песком, порошком пемзы, кремнеземом. Для усиления дезинфецирующих свойств в хозяйственное мыло вводят фенол, крезол, а также бактерицидные и антисептические вещества.
Хозяйственное мыло по содержанию жирных кислот подразделяется на три группы: 65%, 70%, 75%. Чем выше индекс содержания — тем лучше мыло справляется с загрязнениями и микробами.
Процесс производства хозяйственного мыла выглядит приблизительно так: в больших емкостях нагревают жиры, затем омыляют их едкой щелочью, в результате этого образуется мыльный клей, который при охлаждении густеет. Далее его обрабатывают электролитами, вследствие чего жидкость расслаивается, получается мыльное ядро и глицерин.
История хозяйственного мыла началась еще в древние времена, его изготавливали из животного жира, смешанного с золой, оно имело полужидкую консистенцию и относилось к предметам роскоши.
Хозяйственное мыло имеет широкий круг применения. Его используют для стирки и в горячей, и в холодной воде, хозяйственное мыло хорошо застирывает пятна, которые иногда не под силу новомодным средствам. Для стирки детских вещей хозяйственное мыло — незаменимое средство, потому что обладает гипоаллергенностью. Можно использовать хозяйственное мыло и для мытья посуды, так как оно прекрасно пенится и легко смывается, а также совершенно безвредно. При купании полезно использовать хозяйственное мыло, ведь оно имеет антибактерицидные свойства. Известно применение этого мыла в народной медицине в качестве антисептика при мелких порезах, ссадинах, в случаях, когда под рукой нет специальных медицинских средств. Можно воспользоваться хозяйственным мылом при легких ожогах и грибковых заболеваниях, а также при пяточных трещинах. Хозяйственное мыло хорошо снимает отеки при ушибах. Благодаря своим антивирусным свойствам, мыло используют при начинающемся насморке, для этого мыльным раствором нужно смазать внутреннюю полость носа.
Хозяйственное мыло - это экономичный вариант сохранения не только чистоты в доме, но и здоровья его обитателей.