WSMS







Что такое мобильный кондиционер



С целью создания в помещении комфортной температуры и влажности воздуха используются кондиционеры. Для помещений, в которых нет возможности установить стационарную систему, используется мобильный кондиционер.

 Мобильные кондиционеры относятся к моноблочным кондиционерам, где все рабочие системы (компрессор, вентиляторы, испаритель, дроссель) размещаются в одном корпусе. Они иногда называют напольными, так как они размещаются на полу или передвижными, поскольку они оснащены специальными колесиками - роликами, что позволяет перемещать их по мере надобности. Это дает возможность использовать мобильный кондиционер в квартире для поддержания комфортной температуры в любой из комнат. Предназначены для помещений, площадью до 50 кв.м. Сравнительно небольшие габариты и масса позволяют легко перевозить его в другое место, например, на дачу в летний период.  
 Принцип работы основывается на разделении воздуха на горячий и холодный потоки, где горячий поток направляется на улицу, а холодный – в помещение. Такие кондиционеры не нуждаются в специальной установке, они сразу готовы к работе, достаточно подключить к электросети и вывести в отверстие в стене или в стекле, с помощью прикрепленной щелевой насадки гофрированный шланг, полутораметровой длины для удаления теплого воздуха. 
 Мобильные кондиционеры имеют невысокую цену, а потому являются достаточно доступными. К преимуществам можно отнести и то, что они очень быстро восстанавливают в помещении комфортную температуру. 
 Благодаря современным достижениям, мобильные кондиционеры тоже подверглись усовершенствованиям. Некоторые модели имеют встроенный программированный таймер и дистанционную систему управления с помощью пульта. Для того, чтобы вместе с регулированием температуры воздуха насыщать его кислородом и очищать от вредных примесей, монтируются специальные фильтры: воздушные, биофильтры и ионизаторы воздуха. 
Для усовершенствования работы кондиционера, улучшения обмена воздуха и повышения экономичности прибора, выпускаются модели с двумя воздухоотводами, в которых один – выводит горячий воздух из помещения, а другой – забирает воздух с улицы.
Новые модели – это мобильные сплит – системы, которые состоят из двух блоков, соединенных между собой гибким гофрированным шлангом, содержащим электрические провода и медные трубки, в которых циркулирует хладагент – фреон. Внешний блок в таких случаях вывешивается в окно на специальных ремнях.
 Безусловно, у модульных имеются недостатки. К ним можно отнести достаточно высокий уровень шума при работе, сравнительно невысокую мощность, обязательное периодическое освобождение емкости с конденсатом и необходимость выводить шланг в другое помещение или на улицу. 
 Но, несмотря на это, мобильные кондиционеры являются лучшим вариантом для тех, кто не может установить стационарную систему, например, на съемной квартире или на даче. В настоящее время выпускают многие передовые фирмы и используют при этом все новейшие технические достижения.