WSMS







Опасности социальных сетей



Несколько лет назад виртуальное пространство обзавелось новым измерением, имя которому – социальные сети. Несмотря на то, что первый такой проект был создан в далеком 1995 году, настоящий взрыв интереса к социальным сетям случился лишь 8-9 лет спустя. Постепенно эта западная мода добралась и до России, где стали появляться новые сети, такие как «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой круг» и так далее.

Огромное количество пользователей рунета моментально оценило все преимущества социальных сетей, зарегистрировав там свои аккаунты. Это и понятно: качественная социальная сеть является как бы средоточием новинок сети во всех ее проявления: мультимедиа, интернет-технологии и т.д. Вместо того, чтобы заводить учетные записи на десятках разномастных сайтов и форумов различной тематики, или устанавливать jimm для мобильного, можно создать аккаунт в одной из социальных сетей и вести там активную деятельность, вступая в различные сообщества по интересам.

Все это и многое другое (удобство управления, грамотная служба поддержки, возможность настройки различных параметров на свой вкус и т.п.) сделало социальные сети самыми посещаемыми площадками интернета. Однако, несмотря на массу достоинств, эти популярные ресурсы таят в себе ряд опасностей. Несмотря на то, что команды разработчиков постоянно делают все возможное для отражения атак злоумышленников, киберпреступники и просто не очень порядочные люди время от времени добиваются своего. Каких же неприятностей можно ожидать от социальных сетей?

В первую очередь, ежедневное многочасовое посещение этих ресурсов может вызвать самую настоящую зависимость, избавляться от которой придется долго и тяжело. Если вы не отличаетесь отменной силой воли и имеете мужество признаться в этом самому себе – знайте меру и не просиживайте в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» сутки напролет. Лучше заглянуть на свою страничку несколько раз за день на 15-20 минут, чем «засесть» на любимом ресурсе на всю ночь.

Однако, зависимость от социальных сетей является, пожалуй, самой безобидной опасностью, которую они таят. Не стоит забывать о том, что при регистрации аккаунта подавляющее большинство пользователей указывает различную информацию, которая может использоваться злоумышленниками в корыстных целях. Кроме того, никто не застрахован оттого, что однажды на его личной странице не появится кто-то из его родственников, коллег или соседей. Поэтому стоит много раз подумать, прежде чем выкладывать во всеобщий доступ фотографии, на которых вы изображены, к примеру, в интимной обстановке.

Но, пожалуй, главной опасностью, исходящей от социальных сетей, является невозможность проверки администраторами ресурса личностей своих пользователей. Таким образом, общаясь с человеком по сети, нельзя быть на 100% уверенным в том, что он является именно тем, за кого себя выдает. Поэтому к личным встречам с приятелями по социальной сети стоит относиться крайне осторожно. В том случае, если поведение нового знакомого чем-то настораживает вас или кажется подозрительным – без колебаний отказывайтесь от его предложения встретиться «в реале»: решительный отказ вполне может сохранить вам нервы, здоровье, а возможно, и жизнь.

Разумеется, после прочтения этой статьи не стоит впадать в паранойю и видеть в каждом новом приятеле по сети маньяка-убийцу. Но мы надеемся, что приведенная выше информация заставит вас внимательнее относиться к своим сетевым знакомствам и не соглашаться на сомнительные авантюры, что позволит сделать общение в социальных сетях легким, интересным и абсолютно безопасным для вас и ваших близких.