WSMS







Mozilla Labs: достаточно ли вы креативны?



Когда вначале прошлого года научно-исследовательское подразделение Mozilla Labs предложили одному проценту своих пользователей установить на свои компьютеры «жучков», чтобы иметь возможность, изучая активность юзеров, улучшать Firefox – многими этот креатив был воспринят почти как издевательство. Ведь, согласитесь, что обнаружение прослушки в собственном компьютере – пренеприятнейшая вещь, а уж своими руками устанавливать… В то же время, руководитель подразделения User Expirience в Mozilla Labs Аза Раскин уверил всех - Test Pilot создаётся для того, чтобы изучать использование веб. Пока жучки разрабатываются, пользователей заботит безопасное хранение паролей – смогут подслушивать, значит, смогут подсматривать, неправда ли? Но разработчики гарантировали абсолютную приватность – зашифровку посещённых сайтов и агрегированный анонимный вид всей информации в базе данных Mozilla.

И вот начаты новые исследования. Теперь креативные идеи команды Mozilla Labs коснутся студенчества, которым предложено участие в создании концептуально нового веб-браузера, которому будет принадлежать будущее. Всем участникам проекта предлагается напрочь забыть, что существует традиционный интерфейс со всеми его составляющими. Теперь должно быть придумано нечто новое, принципиально отличающееся. Ни у кого не вызывает сомнения мысль, что Интернет в будущем с каждым днём будет играть всё большую роль в жизни человека, и будет влиять на эту жизнь всё больше и больше. Не сомневаются в этом и в Mozilla Labs. Поэтому самым изобретательным студентам предложено пофантазировать и воплотить свои идеи в модели, которой может стать зарисовка на салфетке, проволочный каркас. В идеале - совершенный график или видео.

Наиболее перспективная двадцатка авторов будет приглашена для участия в программе. Команда Mozilla Labs возьмёт их под крыло и предоставит возможность доводить свои фантасмагорические идеи до реальных интерактивных прототипов. Все проекты вскоре будут представлены на суд общественности.

Если Mozilla Labs будет продолжать двигаться в том же направлении – креатив и работа с молодёжью, то следующей ступенью может стать работа со школьниками – им уже тоже есть что сказать по этому поводу.