WSMS







Не померещилась ли улитка?



Интернет для многих из нас давно стал средой, где мы проводим значительную часть времени. Здесь мы узнаем новости, общаемся, смотрим фильмы, слушаем музыку, зарабатываем деньги, одним словом – живем. А что является основным критерием, по которому оценивается качество нашей виртуальной жизни? Конечно, скорость интернета. Мы радуемся, если страницы нужных нам сайтов загружаются моментально, файлы скачиваются стремительно, и ужасно огорчаемся, если подключение к Глобальной сети по своей скорости напоминает улитку.

Заявленная провайдером скорость обычно нас вполне устраивает, иначе мы бы не стали иметь с ним дело, но иногда вызывает большие сомнения, что улитка нам лишь померещилась. Сегодня есть возможность легко и достаточно быстро развеять всякие сомнения на этот счет, пройдя тест скорости интернета. Существуют специальные сервисы, предоставляющие эту полезную услугу, воспользоваться которой может каждый желающий, вне зависимости от типа используемого соединения: ADSL, ISDN, обычный модем и т. д.

Как именно осуществляется измерение скорости интернета? Разработано достаточно много методов, позволяющих это сделать. Одним из наиболее эффективных способов является пересылка на компьютер пользователя пакетов с данными различного объема с одновременным анализом скорости, с которой данные скачиваются. Разумеется, погрешность результата, полученного подобным образом, зависит от скорости передачи данных, характерной для соответствующего хостинга. Сервисы, позволяющие измерять скорость доступа к Интернету, обычно пользуются каналами с высокой пропускной способностью. Поэтому скорость, с которой обмениваются данными клиентский компьютер и сервер, будет зависеть только от скорости подключения клиента к Интернету.

Проводимый эксперимент должен быть чистым. Необходимо, чтобы в момент проведения теста не было других видов передачи данных. Нужно закрыть все закачки и открытые страницы других сайтов, остановить просмотр on-line фильма и т. д. Иначе результат будет сильно искажен. Следует помнить также, что даже если вы получили довольно неутешительный результат, то скоропалительных выводов по поводу вашего провайдера делать не стоит. На самом деле скорость подключения к Интернету зависит от многих факторов, в том числе и вполне объективных. Однако если этот результат будет повторяться часто, очевидно, нужно обратить на этот факт внимание провайдера.