WSMS







Изучаем технологию WPF



Недавно нашел интересную статью - что такое WPF. WPF или полное название - Windows Presentation Foundation. Это система, предназначенная для построения клиентских приложений операционной системы Windows. Она содержит визуально привлекательные возможности для пользователя, среди которых графическая подсистема .Net Framework

В основу Windows Presentation Foundation положена векторная система визуализации, которая не зависит от разрешения устройства вывода. Кроме этого, её разрабатывали с тем, чтобы она могла взаимодействовать с разного рода графическим оборудованием.

Технология предоставляет средства, предназначенные для создания визуальных интерфейсов. К ним относятся: язык XAML, элементы для управления, привязка информации, различные макеты, двух- и трёхмерная графика. Сюда же модно определить анимацию, стили, шаблоны, различные документы, тексты, мультимедиа и средства для оформления.

В основе технологии Windows Presentation Foundation находится DirectX, что обеспечивает высокую степень производительности, благодаря использованию аппаратного ускорения графики.

Работать с Windows Presentation Foundation позволяют любые .NET-совместимые языки. К ним относятся: C#, VB, C++, Ruby, Python, Rua, Delphi.

Обеспечить полноценные процессы для работы можно будет благодаря использованию интегрированных сред: Visual Studio и Expression Blend.

Благодаря среде Visual Studio, технология WPF позволит выполнять программистские действия и операции, а Expression Blend ориентируется на создание дизайна и, как следствие: анимации, стилизации и т.п.

Одной из важнейших особенностей работы технологии Windows Presentation Foundation является использование разметки XAML. Она представляет XML с реализованными классами .NET Framework.  Помимо этого, в ней нашла реализацию модель разделения кода и дизайна, что позволяет более продуктивно работать как дизайнеру, так и программисту.

Также в ней имеется встроенная поддержка стилей элементов, а их самих можно разделить на собственно элементы второго уровня и свойств с действиями.

Элементы же второго уровня разделены до уровней векторных фигур.

По сути, введение языка XAML позволяет проводить написание интерфейсов максимально приближенно к принципам WEB-программирования.

Также WPF  отличаясь в лучшую сторону от классических приложений на WinAPI и приложений, которые созданы с использованием WindowsForms, в максимальной степени  использует непосредственно ресурсы видеокарты.

Именно поэтому, используя технологию Windows Presentation Foundation, есть возможность применять уже упомянутые приложения, отображающие трехмерную графику, для удобства снабдив их необходимыми ссылками.

Кроме этого,  можно пользоваться градиентами в процессе проектирования пользовательского интерфейса, что позволит сделать его максимальном красочным и реалистичным. На нашем сайте  приведено множество примеров, в том числе калькулятора на WPF, который в полной мере демонстрирует градиентные элементы управления и нестандартные диалогового окна.